中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
安福:彭坊乡打造集镇新名片 垇云村欢度传统火把节
2020-07-28 17:09:45    来源:中国江西网
编辑:聂倩雯    作者:范敦贵
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

垇云村火把节陈列馆内景

垇云村举行火把节现场

  中国江西网/吉安头条客户端讯 范敦贵摄影报道:7月26日,农历六月六,省级非物质文化遗产“垇云村火把节”在安福县彭坊乡垇云村举行。

  在密林深处的垇云村,村民们把早已制作好的祭祀法器摆在火把节陈列馆里,陈列馆前的广场上,则摆放着三牲和米面做成的果蔬等祭品。村民们敲锣打鼓,盛情相邀四面八方的亲朋好友,这种原汁原味的传统习俗,也吸引了周边县市、乡村近千人慕名前来。随着夜幕徐徐降临,广场上燃起了熊熊篝火,祈求神灵驱魔消灾,保佑来年风调雨顺。村民们打着火把游垅,围着篝火唱山歌,大家一起载歌载舞庆丰收。

  据悉,火把节,多在彝族等少数民族聚居地流传,而安福县彭坊乡垇云村的火把节习俗,是早在170多年前,由客籍畲民引入,被当地汉族群众效仿,并世代传承。垇云火把节蕴涵了安福县南乡片汉民族聚居地的生活习俗、祭祀习俗。其节庆仪程繁复、民俗内涵丰富,每年农历的六月六,也成为了当地一年中仅次于春节的重要节日。

  据该乡政府相关负责人介绍,“垇云火把节”早在2010年就被列入江西省非物质文化遗产名录。今年因受疫情影响,厉行节约、一切从简的原则,规模也比往年要小多了,旨在传承非遗文化,共享美好生活。

  作为省级生态乡镇的彭坊乡,位于安福县西南边,全乡森林面积22万余亩,森林覆盖率达83%以上,植被保护完好,是“甲于东南,驰名全国”的陈山红心杉原产地,有“百里陈山沟”的雅称。近年来,该乡依托丰富的“红”“古”“绿”旅游资源,以创建“三线”记忆小镇为目标,全力做好红色、绿色、特色文章,打造彭坊集镇新名片。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言