中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
农发行万安县支行助力脱贫攻坚圆满收官(图)
2020-07-29 17:49:00    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:余静、罗湛
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  中国江西网/吉安头条客户端讯 通讯员余静、罗湛摄影报道:农发行万安县支行坚决把服务脱贫攻坚作为全行核心职能和主场主业,以万安这个国定贫困县为战场,勇于担当疫情带来的新挑战,充分发挥农业政策性金融“当先导、补短板、逆周期”作用,以更大决心、更强力度、更实作风助力万安脱贫攻坚圆满收官。

  “三到位”,党建统领促发展。该行义不容辞履行脱贫攻坚职责,将服务托盘坚决做到“三个到位。一是思想到位学习贯彻上级行年度工作会议精神,切实发挥“党建+”作用,把全行思想统一到服务脱贫攻坚工作上来。二是责任到位。把脱贫攻坚作为“一把手”工程,支委认真履行主体责任,全行员工在脱贫攻坚上有岗位、有任务、有责任,通过考核“指挥棒”引导全行服务脱贫攻坚。三是统筹到位。以党建带队伍,以队伍促发展,以发展助脱贫,聚焦万安县“两不愁三保障”、贫困领域和群体,巩固万安2018年成功摘帽的成果,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚,使政策性信贷资金精准投放、精准支持。截止2020年6月末,各项贷款余额14.6亿元;各项存款余额9亿元。5年来,支行先后荣获省分行“十大进步行”、 “优秀党支部”以及县委县政府“支持县域经济发展特别贡献奖”、“脱贫攻坚特别贡献奖”。

  “三全力”,争做扶贫主力军。支行持之以恒做好信贷服务脱贫攻坚工作,保障资金的准确、足额、有效供应。特别是疫情影响期间,在资源配置、信贷投放、利率定价等方面实施绿色通道、复工复产等优惠政策,做到“三个全力”。一是全力保障粮食安全。正确处理好“多收粮、收好粮、防风险”的关系,“早、快、控”确保“钱等粮”。2019年以来投放资金3042万元,支持企业入市收购粮食3662万斤,政府、银行、农民、企业四方满意,确保了国家粮食安全。二是全力支持乡村振兴和复工复产。5年来,累计获批农村公路、水利设施、易地扶贫搬迁、高标准农田建设、改善人居环境中长期项目18个、金额32.05亿元,全力服务乡村振兴。今年针对疫情影响,大力支持企业复工复产,重点支持万安富硒米业、万安县龙海金花茶有限公司等小微企业,投放产业扶贫贷款920万元,投放复工复产贷款10920万元。三是全力服务脱贫攻坚。5年来,支行累计支持扶贫贷款项目15个、金额25.94亿元,占累计支持贷款总额的81%,服务万安县建档立卡贫困户1.7万人,累计支持了县农村公路、水利设施、易地扶贫搬迁等领域,改善了乡村基础设施、农村人居环境。截止6月底,该行扶贫贷款余额10.55亿元,占贷款余额总量的70.57%。2020年,该行将继续服务好扶贫领域,已对接并认定产业扶贫项目1个、金额1.8亿元。

  “三帮扶”,当好扶贫暖心人。该行秉承“三扶”精神全力帮扶定点扶贫村——宝山乡石龙村。一是扶智,成立了领导小组、派出了第一书记和帮扶干部、明确了责任、强化了纪律、给足了经费,宣传扶贫政策。2019年以来,该行开展走访45人次,开展主题党日活动2次,解决贫困户“微心愿”5个,解决问题和困难8个。二是扶资,该行采取“职工捐一点、党员出一点”的方法,送上价值4000多元的米、面、油、棉絮、衣柜、书包文具等生活慰问品;投入资金5万元,帮助该村修桥铺路,助推全村脱贫巩固提升。三是扶志。帮扶干部不怕苦、累,按规定驻村帮扶,走访贫困户,了解贫困村的实际困难,解决贫困户的实际需求,帮助贫困户树立信心明确方向、引导帮助贫困户脱贫。

  “三全面”,夯实扶贫强作风。该行以中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”问题整改为重要抓手,对支行脱贫攻坚工作进行一次全面体检。一是全面履职。支部书记切实履行第一责任人责任,对问题整改亲自部署安排、亲自协调推动、亲自跟踪问效,党委支部班子成员要抓好分管领域问题整改,做到守土有责、守土担责、守土尽责。纪委委员切实发挥监督责任,全程督办,确保销号进度。二是全面管理。结合支行实际,对标所有整改任务,举一反三,查摆不足,制定了本级行整改任务清单及具体整改措施,梳理整改任务29个。逐条系统研究整改措施、配合单位、责任领导,相互协调支持配合。三是全面到位。做到及时整改,逐项销号,持续对标清单、找准差距,上下联动、齐心协力,在时限内全力落实各项整改任务。截止目前,支行已整改完成100%,整改档案资料齐全,佐证材料充分。

  该行将继续围绕脱贫攻坚工作,聚焦“两不愁、三保障”等突出问题,加强与地方政府等部门的沟通交流,以更实的举措、更大的力度,精准发力,一心践诺,助力地方脱贫攻坚圆满收官。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言