中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  旅游文化
安福武功山国家森林公园现奇特“冰臼”景观(图)
2020-08-04 10:19:40    来源:中国江西网
编辑:聂倩雯    作者:郁文生、彭晓华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

“冰臼”景观(均由郁文生供图)

“冰臼”景观

  中国江西网/吉安头条客户端讯 郁文生、记者彭晓华报道:记者从安福县林业部门获悉,近日在该县武功山国家森林公园境内的三江马脚潭峡谷间,发现了多处形态各异的奇特“冰臼”景观,这些“冰臼”掩映在青山绿水中,构筑了一道自然和谐的生态画卷,吸引不少旅游爱好者前去探险。

  据了解,该处“冰臼”位于武功山林场三天分场何家工区附近,海拔高700多米处,在三条水系的交汇处,长约200余米,宽约10米,全部由坚硬的花岗岩组成。其中最大的“冰臼”直径2米,深3米,形成水潭,因如同马脚形状,当地人叫它为三江“马脚潭”,流水从上注入潭中,水花飞溅,如梦似幻,又称为“马蹄泉”。在“马脚潭”上下峡谷间的青石上,还有几十个大小不一、形状各异的“冰臼”,有的象葫芦、“漏斗”、“龙爪印”、有的如盘状、盆状、棒状以及舂米的石臼。由于常年受雨水的冲蚀,石臼表面湿润光滑。该峡谷幽深,怪石林立,两岸树木葱荣,遮阴蔽日,是蛇类、蛙类等水生动物栖息场所,整个峡谷充满神秘气息。

  据当地村民介绍,在武功山鸡冠岩、芦台等处江水中,都有这种冰川石臼地形,由于过去武功山上的庙宇众多,当地村民对山上的自然资源都十分敬畏,并自觉进行保护。此次“冰臼”的发现,对于地质科研人员研究武功山古地理和古气候变迁具有重要的科研价值,对有关部门挖掘、保护和利用旅游景观资源具有重要意义。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言