中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
毛本义:用一生许下的60载“宣传诺言”(图)
2020-08-11 16:35:15    来源:中国江西网
编辑:聂倩雯    作者:彭晓华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
毛本义老人在整理报纸(资料图)

  中国江西网/吉安头条客户端讯 记者彭晓华报道:2021年,是中国共产党成立100年,在峡江县巴邱镇有一位名叫毛本义的老人,时刻不忘党恩,正在为建党100周年筹备报展了。为了60年前的一句承诺,毛本义从19岁开始,就对自己许下了一个庄严的承诺,将用剪报、集报、研报、用报的特殊方式,收集报纸终身去义务宣传党的伟业。记者获悉,近日,毛本义家庭被评为了吉安市第二届文明家庭。

  出生于1938年的毛本义,从小住在峡江县的一个贫困小山村里,直到1949年新中国成立后,他才有机会开始去上学读书。从以前的吃不饱穿不暖,到翻身得解放去学校上学,这一翻天覆地的变化,让毛本义深深地感受到了没有共产党就没有新中国的真理,他决定开始收集各类报纸,用自己的一生去义务宣传党的方针政策。他告诉记者,报纸是一种百科全书,只有更多的收集报纸,才能了解党的历史,才能更好的当好党的义务宣传员。

  为了信守承诺,毛本义积极工作、刻苦学习,只要一看到有用的文章就会马上剪下来做成册子。1998年退休后,他就更加全身心地投入到集报宣传之中去。有时候为了收集报纸,他去废品收购站里经常一呆就是一整天,在垃圾堆里挑拣报纸。为了集报,他每个月3500元的退休工资,只留给妻子500元的生活费,但妻子对此是毫无怨言,全力支持他去集报。其妻子蔡菊英说,老伴出去收报纸,她就在家里做好饭等他回来一起吃,之后就和他一起整理报纸,挑出有价值的保存下来。

  如今,60多年过去了,毛本义共收集了2120多个种类,共计1.8余万份报纸,并编集了“国庆特刊”“党的生日”“革命英烈”等36个报纸专题,在各地开展了公益报展达1000多场次,受教育的群众达到10万多人次。

  毛本义说,收藏报纸宣传党的历史是自己一生的承诺,今年他已经82周岁了,在有生之年里,他还要继续把集报和展报一直做下去,宣传中国故事,传递中国精神,直到他做不动了为止。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言