中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  专题  >  吉盼天下才  >  人才故事
郭久彬:种茶制茶的能工巧匠 乡村脱贫致富的带头人(图)
2020-09-08 18:16:29    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:曾庆扬
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
郭久彬传授经验(受访者供图)
郭久彬与他的茶园

  中国江西网/吉安头条客户端讯 记者曾庆扬报道:“常怀步步望高之心,弘扬工匠精神,日臻完善制茶工艺”,郭久彬,遂川县高坪人,七十年代出生的大专生,2006年放弃了在城里工作的机会,毅然决然回到家乡创业。2013年开始,他依托遂川狗牯脑茶品牌优势和文化优势,投身种茶制茶产业,通过自身精益求精地摸索研究,不仅成长为茶叶加工领域的能工巧匠,也成为了当地的致富领头人。

  农业大有可为流转土地种茶制茶

  车下村位于高坪镇,毗邻遂川县狗牯脑茶的核心区——汤湖镇,土壤、云雾、水汽条件相差无几,平均海拔在850米以上,最高处达1100米,海拔高度更胜一筹,具备发展茶产业的地缘条件。政策的东风和良好的区位条件,让郭久彬认识到农业大有可为。从2013年开始,郭久彬流转了1600多亩的土地,开始了大规模种植生态有机茶叶的二次创业之路。

  其实早在1992年,20岁的郭久彬就种过茶叶,手工肩挑茶叶与茄子、辣椒等农产品到集市上贩卖,补贴家用。随着茶产业的发展,2015年,郭久彬筹建了自己的制茶厂房,2016年又成立江西玖玢生态农业发展有限公司。为了提高制茶手艺,他到处拜师学艺,到过湖南安化、贵州都匀、福建安溪、江西婺源、浮梁等地举办的茶博会参观学习。

  “感锅温、观颜色、察光线”,在实践中,郭久彬总结了一套制绿茶的技法。郭久彬认为,做好茶是一个系统工程,从茶叶种植、管理、采摘、加工等各个环节都要十分讲究,尤其是杀青、揉捻、再杀青、再揉捻、整形提毫、烘干提香这6个加工环节尤其重要,做茶的过程还必须“眼看、手动、耳听”三者结合。他说,杀青尽量不使茶叶的边缘变焦变黑,手要不停抖动,等鲜叶不沾手,香气越来越浓时,才可起锅,这也是确保茶叶品质的关键。

  通过勤学苦练,郭久彬成了制茶行业中的行家里手,申请了16个实用新型专利,2个外观设计专利,1个发明专利,2017年遂川县狗牯脑茶叶加工技能大赛、江西省“振兴杯”茶叶加工技能大赛中荣获二等奖,同时被评为“江西省技术能手”称号,获国家二级技师职业资格;2018年6月,在第二届南昌国际博览会手工绿茶技能大赛中荣获“个人特等奖”,选送的狗牯脑茶荣获第五届庐山问茶会金奖,这一年他被省政府授予“江西省技术能手”和“江西省优秀人才(能工巧匠)称号”。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言