中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  旅游文化
庐陵印象——裁缝(图)
2020-09-09 18:13:15    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:欧阳跃亲
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
裁剪布料
缝纫衣服
裴荣裕妻子下班后在店里帮忙缝补衣物

  中国江西网/吉安头条客户端讯 通讯员欧阳跃亲摄影报道:今年已经66岁的裴荣裕,笔者走近他身边,才发现,他老了。原先光洁的脸已经松弛,头上也爬满了一丝丝的白发。唯有他的微笑还是那么让人觉得温暖。

  他的老家是吉水店坑村。缝纫的手艺是跟着他爹学的。他说他爹9岁就开始学裁缝,一直到59岁那年,才把12岁的他收为了最后的一个徒弟。

  裴荣裕清楚地记得,那时还没有缝纫机,衣服裤子都是手工一针一针地缝制,缝制一件衣服几乎要花去一天的时间。父亲很严厉,只要做错,打骂是免不了的,不会因为是亲生的儿子而免于责罚。小荣裕的左手经常被钢针扎破流血,但父亲没有心疼他,小荣裕只能一边流着眼泪一边继续缝着。

  他的“待遇”和其他的徒弟是一样的,到农户家“上工”时,父亲不停手,他就不能休息;吃饭的时候,只有父亲落坐好后,他才能撅着屁股坐到桌子的下席,随时准备着给父亲盛饭;所有的菜,只有父亲尝过后,他才能跟着动筷子,即使是自己喜欢吃的菜,也不能抢在父亲之前去夹菜。三下五除二,囫囵吞枣般的吃饱后,小荣裕要赶在父亲下桌之前吃完饭,给父亲端来泡好茶水。

  三年出师,父亲没过几年也去世了。裴荣裕开始了独自走村窜乡做裁缝的日子。

  裴荣裕的手艺用句歇后语来形容就是“青蛙张嘴----呱呱叫”。他告诉笔者,现代制衣机器出现之前,做裁缝最难的就是缝制棉皮袄,将羊毛、狐狸毛、水獭毛缝制在布上,必须要顺着毛手工一针一线密密匝匝缝制上去。手艺差的,缝制的皮袄穿在身上会“起坨”或“起吊”,看起来就像鼓起脓包一样。尤其是衣服的旮旯拐弯处,处理不平顺,胳膊弯处就像夹着木棍似的,咯吱得难受。擅长缝制棉皮袄一直是裴荣裕最骄傲的手艺。

  裴荣裕这辈子从没有闲暇过。只要他进到哪个村去“上工”,没有一两个月的时间根本出不了村。村民听说他来了,挨家挨户把他请去做裁缝。那时“上工”的工钱按天算,一天1.6—1.8元,比起脸朝黄土背朝天的种田人,收入强很多。离吉水老家很近的尧塘西坑村,他一直在那“上工”了30多年,村里百分之八十的农户穿的衣服裤子都出自他手。

  “一技在手,吃喝不愁”由于活多,裴荣裕根本不用出远门,在老家兜兜转转几个村就到年尾了。这样挑着缝纫机进村“上工”的日子一直持续到1997年。市场经济的浪潮让传统的按天收费变成了计件收费,四十多岁的裴荣裕也开始计划着从“行商”改为“坐商”。最后他选择在樟山镇的奶奶庙村“落户”,把妻子孩子也接来了。原105国道穿村而过,是吉安去南昌的必经之路,南来北往的人川流不息,自古就是是周边十里八乡最热闹的圩街。

  如今,裴荣裕的缝纫铺已经开了二十多年,生意一直很好。紧跟市场需求,他还增加了做窗帘的项目。忙的时候经常加班到十一二点,女儿、媳妇有时也不得不在缝纫厂里忙完后过来帮忙。直至三四年前,找他做衣服裤子的人才少了下来。不得已,他又增加了买卖现成服装的生意。

  他说,现在做一条裤子,布料加工钱总共需要50多元,裁剪布料、缝纫、熨烫、安扣子要几个小时,利润微乎其微。可买现成的更便宜,只要二三十元,他的老手艺根本敌不过机器流水线。

  做了50多年裁缝的他说起这些,难免有些伤感,因为他知道,传统的缝纫手艺终究会被淘汰,他有些不舍,却无奈。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言