中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  教育
吉安“1+1”素质教育推进有成效 每年约有30至40万学生受益
2020-09-11 09:59:22    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:白灵
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  近日,在吉安市特殊教育学校开学典礼活动上,节目《三月三绳话》跳绳舞蹈引来阵阵喝彩,该节目在2019年江西省首届残疾人文化艺术节的开幕仪式上获最佳创新奖,这是该市“1+1”素质教育工程的成果。据了解,市教体局推行“1+1”素质教育工程以来,全市各中小学校亮点纷呈、特色凸显,每年约有30至40万学生受益。

  “1+1”素质教育工程旨在通过实施小学体育、艺术“1+1”素质教育,让每个小学生最少能掌握一项体育技能和一项艺术特长,切实提高学生的综合素质。该市各地各校分析学校的师资结构和周边环境,确定学校素质教育开展的重点,在抓好普及的同时,立足于培育精品,创出特色。在体育教育方面,强化课外锻炼,积极构建“一校一品”和“一校多品”的学校体育格局;在艺术教育方面,创新师资管理模式,加大对音乐、体育、美术教师的招聘力度,做好教育和普及。同时,拓宽活动的场地和渠道,整合青少年校外活动中心和少年宫资源开展活动。

  工程实施以来,各项活动总体进展顺利,学生参与面广。在吉州区,当地明确了“每周有活动,每月有比赛,每学期有展示”的活动机制,并将开展情况纳入到年度工作督导评估考核之中。遂川县要求各校做到“四个一”(每周一次小型活动、每两周一项全校比赛、每月一次大型活动、每学期一次成果展示)和“五个有”(有计划、有方案、有图片、有成绩、有总结),并将评估结果纳入学校年度工作考评。(记者白灵)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言