中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安民生
节约用餐在吉安市各校园蔚然成风
2020-09-15 11:25:15    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:孔璐
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  “现在大家吃多少打多少,厨余桶都‘减负’啦。”近日,记者走访我市部分学校发现,随着我市“光盘行动”深入开展,“节约粮食拒绝浪费”已渐渐成为学生们的行动共识,餐饮浪费现象明显减少,勤俭节约的美德在校园蔚然成风。

  “文明用餐”“珍惜粮食”“杜绝浪费”……走进吉安一中新校区,宣传栏、LED屏、食堂大厅内墙面以及餐桌等醒目位置随处可见相关提示标语,校园内倡导节约的宣传氛围浓厚。校总务处副主任袁国福告诉记者,开学以来,学校以年级为单位开展了主题征文和演讲活动,向全校师生以及家长发出了制止餐饮浪费倡议书,每个班级都召开了“厉行节约反对浪费”主题班会,每周五还定期组织学生开浪费可耻节约为荣展劳动实践。同时,学校还通过落实师生同餐制、校领导陪餐制、学生文明岗监督制,引导学生文明用餐,“现在学生的节约意识提高了很多,‘光盘’现象越来越多。”此外,该校还积极推动绿色食堂创建,把制止餐饮浪费纳入餐饮生产、加工、服务的全过程,在源头上杜绝餐饮浪费。“这里有400多人吃饭,每餐可少近30斤大米。”该校食堂负责人曾宪军边说边掏出手机,向记者展示前几天拍的厨余垃圾桶,桶底只有浅浅一层潲水。

  “以前大家可能觉得花自己的钱,就算吃不完倒掉也无所谓,但是在开展主题班会、演讲等系列活动后,大家都开始转变,认识到粮食是全社会的资源,不能随意浪费。”该校高一(1)班学生刘欣祺说,“感觉现在食堂氛围都不一样了。”

  无独有偶,在吉安职业技术学院学生第一食堂的餐具回收处,记者看到,大部分学生送回的餐具都“光盘”。食堂门口的洗手台前,贴满了厉行节约的宣传海报。

  “开学以来,饭从以前的5毛起步降低到3毛,菜也推行半份制。”吉安职业技术学院后勤处副处长康兴介绍,学校3个食堂的厨余垃圾从原先的30桶减少到现在的20桶。 (记者孔璐、实习生廖文丹)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言