中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  本网专稿
吉安县:盗贼专偷旧电动车 被抓后竟称有“良心”
2020-09-15 16:32:28    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:王浩、欧阳笃光、彭晓华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  中国江西网/吉安头条客户端讯 王浩、欧阳笃光、记者彭晓华报道:吉安县的两名盗贼专门只偷破旧电瓶车,令人啼笑皆非的是,被警方抓获后,两人竟称偷窃破旧电瓶车是因为自己有“良心”。

  今年34岁的赵某,是吉安县万福镇人,曾因盗窃被公安机关行政处罚过。多年来都无工作无收入,整日游手好闲,靠亲戚救济和打零短工维持生活。今年6月份,赵某结识了同样好吃懒做的“同道中人”肖某。有过盗窃前科的赵某,向肖某提议合伙去街上偷破旧电瓶车赚点零花钱,于是两人一拍即合。

  赵某说,他们也不会开锁技术,见谁电瓶车忘了拔钥匙或没加地锁就推走。从今年6月份起,他们就开始在吉安市、吉安县两地城区溜达,专门在市场、路边等地寻找粗心车主停放的破旧电瓶车。得手后就迅速前往附近二手车行或废旧物回收店,以200到300元不等的低廉价格售出。

  9月12日晚,赵某和肖某在吉安县文昌路的林业局附近故技重施,又偷了一辆破旧电瓶车。当他们将车推到富川路附近准备出手时,被蹲守的敦厚派出所民警抓获。原来,在他们频繁作案的时段里,敦厚派出所也连续接到几起电瓶车被盗的报案,通过走访排查,警方认为赵某和肖某有重大嫌疑,遂进行跟踪调查。

  据办案民警介绍,刚开始,赵某和肖某极力狡辩、拒不交代其他盗窃电瓶车的犯罪事实,给案件的核查和取证等后续工作带了较大困难。后通过串并案侦查,调取监控、研判轨迹等,梳理和确定赵某、肖某盗窃电瓶车共计42辆,但警方只接到过5起车主的报案。

  当民警问及他们为何只偷破旧电瓶车,赵某表示,因为新电瓶车有警报装置,且回收电瓶车的店主会要求出示购买手续,而破旧电瓶车就不用,很好出手。赵某还自称,他们是有“良心”的贼,破旧电瓶车丢了,车主不会太心疼,很多都不报警。目前,犯罪嫌疑人赵某、肖某因涉嫌盗窃罪被警方依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言