中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  社会万象
本地多个商户二维码被利用 遂川刑警打掉一涉嫌境外诈骗团伙 (图)
2020-09-16 10:10:24    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:彭学海、彭忠
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
缴获作案用手机等工具

  中国江西网/吉安头条客户端讯 通讯员彭学海、彭忠摄影报道:在遂川城区收集商户二维码,再转交境外的诈骗集团,用于接收、转移、分散诈骗资金,这些诈骗“二传手”令人深恶痛绝。近日,遂川刑警抓获6人,成功端掉一个藏匿在境外缅甸遥控境内人员接收、转移诈骗资金的团伙。

  2020年8月下旬,遂川警方收到线索:遂川县城区有人在收集店铺的收款二维码,用来协助诈骗集团转移资金。同时,县农商银行也向警方反馈数条涉及该县商户的投诉线索,与警方掌握的线索相吻合。刑警大队反诈中队迅速展开调查,经过多方取证,掌握了嫌疑人的身份及犯罪团伙运行模式。

  在掌握了嫌疑人身份后,民警多次精细研判,确定了嫌疑人的轨迹后果断出击。9月1日,在遂川县城及周边乡镇先后抓获犯罪嫌疑人张某、胡某甲、胡某乙三人。经过对该三人的审讯,结合民警调查取证发现,主要犯罪嫌疑人周某潜藏在缅甸某处,遥控指挥张某等三人开展协助信息网络犯罪活动。

  一条国境线,拦住了民警追捕的脚步,却拦不住警方对诈骗分子的时刻关注。9月6日,遂川警方再次获取线索,周某已返回江西境内,反诈中队民警立即对周某进行布控。在相关部门的协助下,9月7日下午,民警在遂川县城郊将犯罪嫌疑人周某抓捕归案。

  犯罪嫌疑人周某的归案,看似一个利用商户二维码帮助电信网络犯罪接收、转移资金团伙已被完全摧毁。但仍有许多疑问,周某只是一个二十出头的年轻人,刚刚到达缅甸,就开始组织人员帮忙接收、转移犯罪资金,他的上线是谁?他接收的资金最终转给了谁?周某一开始搪塞、回避民警的疑问,但经过长达八小时的讯问,在大量的证据面前,周某终于如实供述其在缅甸实施犯罪期间的团伙成员“神权”、“大帅”,且二人已返回中国境内。

  “神权”、“大帅”只是两个简单的代号,他们的真实身份是什么,民警经过对有效线索的梳理研判,最终确定了“神权”、“大帅”的真实身份,并确定了该二人藏匿在广西河池市罗城仫佬族自治县境内。9月9日,遂川警方驱车千里开展抓捕行动,当晚在罗城一宾馆内,将犯罪嫌疑人“神权”田某、“大帅”李某抓获。

  9月10日,民警将犯罪嫌疑人田某、李某押解回遂川。至此这个藏匿在境外缅甸,遥控境内人员接收、转移诈骗资金的团伙被遂川警方摧毁。目前,犯罪嫌疑人张某、胡某甲、胡某乙、周某、田某、李某等6人全部被遂川警方刑事拘留,案件正在进一步办理中。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言