中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  本网专稿
吉安市2人入选9月“中国好人榜”候选人
2020-09-16 10:10:24    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:曾庆扬
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  中国江西网/吉安头条客户端讯 记者曾庆扬报道:近日,由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐我评议身边好人”活动2020年9月网络点赞评议正式开始。江西共有8个事迹10人被推选为9月“中国好人榜”候选人,吉安峡江县谢萍果、永新县吴谷入选其中。

  敬业奉献好人谢萍果:42年坚守乡村放电影,执着丰富农民夜生活

  在吉安市峡江县水边镇,60岁的电影队放映员谢萍果是名符其实的乡村“明星”。42年前,他凭着优异成绩考入水边镇电影队,成为走到哪里都特别受乡亲们欢迎的“乡村电影放映员”。42年来,他带着放映设备,走过了乡村小路,越过了小溪山岗,行程16万公里,累计放映电影达1万余场,观影群众200余万人次。42年来,他克服重重困难,独立支撑渡过了乡村电影放映的“寒冬”,用银幕为缺乏精神文化生活的山村,带去一场又一场的视觉盛宴。四十二载坚守,光影点亮夜空。

  敬业奉献好人吴谷:红色“写匠”的坚守与传承

  在革命老区三湾改编发生地吉安永新县,有位年近古稀的老人,他40多年来一直致力于抢救非遗文化和民间艺术研究,用手中的笔践行红色基因的传承。他,就是被大伙亲切称为红色“写匠”的吴谷先生。吴谷一生专注于非遗传承和民间艺术研究,倾尽全力拾取散落在民间的文化瑰宝,不顾自身“三高”病痛折磨,背起行囊,扛起照相器材、奔波于永新的乡野村间,跋山涉水近万里,整理、收集、创作、编辑出版红色故事书籍和挖掘整理非遗资料近二千万字。主持成功申报国家级2项,省级8项、市级13项、县级62项非物质文化遗产保护项目。他先后两次评为江西省和吉安市“非遗保护传承先进个人” 。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言