中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
科学中药追梦人——记普正药业集团股份有限公司董事长肖军平
2020-09-16 15:05:17    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:彭健明
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  中药是我国的传统瑰宝,数千年来一直为百姓的健康保驾护航。多年来,普正药业集团股份有限公司董事长肖军平不忘初心,致力于求索中药事业的发展,并带领普正药业走出了一条由传统中药向现代中药再到科学中药的追求卓越之路。而这也是井冈山经开区升格国家级开发区十周年高质量跨越式可持续发展的一个缩影。

  1991年,师范院校毕业后的肖军平回到家乡樟树任教。1993年,肖军平毅然辞去了老师的工作,怀揣着鸿飞之梦,随着南下大军的潮流,只身来到海南,在这里开始了他的梦想之旅。海南打工生涯的磨砺,让肖军平积累了丰富的行业经验。1996年,他回到家乡探亲,却不经意地发现,在有药都之称的老家樟树,医药行业正呈现一片红火的发展势头。

  肖军平表示,他的家乡在药都樟树,基于这样得天独厚的优势,他很早就接触到了中医药,并在不断接触中萌生了将中医药事业做大做强的想法。于是,肖军平开始从事医药行业。

  “这里不仅是一片红色热土,而且有着人才、交通等方面的优势。”进入医药行业后,肖军平也找准了自己钟爱一生的事业。肖军平说,2009年,在当地政府的热情邀请和大力帮助下,他带着自己创立的普正药业集团股份有限公司入驻井冈山经开区,并开启了企业快速发展的历程。

  “研发是企业的核心优势和竞争力。当前研发着重在两个方面,一个方面是原始创新药,即以杜仲为重点,将杜仲进行深度开发,把它的核心技术、核心临床价值开发出来,让它走向健康中国的每个角落,走向未来,乃至走向世界。另一个方面就是对本地特有资源进行深度开发,把它做成一个改良型的新药。”对于自主研发能力的提升,肖军平一直都是高度重视。

  入驻园区十多年来,经过不懈发展,如今的普正药业已成为一家以天然植物药研发、制造和营销为主,集发展大健康产业和大宗中药材规范化种植为一体的现代医药企业。多年来,该公司立足药品创新研发驱动企业发展,通过建立院士工作站、国家企业技术中心、省重点实验室,主持完成了60余项国家与省级重点课题,完成了80余项行业标准的制定。

  企业的发展壮大和园区的帮扶支持密不可分。近年来,井冈山经开区围绕我市打造千亿级大健康产业的目标要求,制定了“1+3”产业扶持政策和发展规划,加大了引导、帮扶力度,促进企业研发投入力度持续提升,推动行业生产工艺不断改进,不断推进产业升级实现创新发展。全区生物医药大健康产业主要以生物制药、中药品和医药中间体生产、健康食品生产以及医药贸易流通为主。同时,充分发挥交通便捷、生态良好、资源丰富、底蕴深厚的优势,制定并落实了一系列扶持生物医药产业发展的政策和服务,打造了一大批行业知名度高的生物医药产业和优质产品,创建了一批名优品牌。

  无论是当年初入商海的青涩少年,还是如今在中药行业大展拳脚的企业领军人物,肖军平用始终如一的坚守,秉持初心,从“振兴杜仲产业,实现百亿梦想”的愿景刻画,到“杜仲梦,中国梦”唱响行业,肖军平正带领普正药业走上了一条更高质量、更有效率、更可持续的发展之路。(记者彭健明

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言