中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  行业动态  >  行政事业
党旗映红小康路——吉安市公路局抓党建促脱贫攻坚工作纪实
2020-09-16 15:05:12    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:郑根平、郭文宇
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
经过帮扶改建后的村主干道。
帮扶工作组帮助贫困户安装的光伏发电设施

  脱贫攻坚越到最后越要加强和改善党的领导。近年来,吉安市公路局把脱贫攻坚作为最大的政治责任和民生工程,深入推进“党建+脱贫攻坚”工作,成立专门的脱贫攻坚工作领导小组,对扶贫和美丽乡村“双帮扶”村全方位帮扶,累计投入和争取各类帮扶资金800余万元,让永新县沙市镇厚田村大变样,以党建为引领助力村民脱贫奔小康。

  志智双扶,当好贫困户的“贴心人”

  发挥党员力量,建立一支“不走的工作队”。该局根据入户走访情况,制定了“一户一策”帮扶计划,并与市局机关50名党员干部结成帮扶对子,帮扶工作组和结对帮扶干部始终把心放在贫困户身上,把贫困户放在心上,倾心解决贫困户实际困难。

  “非常感谢你们,要不是你们,我都不知道以后的日子该怎么过。”8月19日,厚田村贫困户龙柱洪拉着市公路局驻村第一书记吴志华的手激动地说。今年48岁的龙柱洪由于高位截瘫,丧失了劳动能力,妻子改嫁,他独自一人抚养十多岁的儿子,前几年又被查出患有脊椎肿瘤,种种压力使他一度对生活丧失信心。吴志华经常上门找他拉家常、讲政策、谈规划,坚定他脱贫致富的信念。同时,帮他办理低保和残疾补助,免费申请轮椅,搬离以前的老旧房屋,住上宽敞整洁的“交钥匙”安居工程房子,生活条件大为改善。

  掌握一技之长,贫困户脱贫不返贫才有保障。市公路局帮扶工作组积极帮助贫困户参加由永新县林业局、果业局等组织的家禽养殖、果树栽培等技能培训。截至目前,参加培训人员超过300人次。参加过养鱼技能培训的贫困户周年仔承包了村里的20亩水库,年纯收入达2万元以上,如今他不仅脱了贫,还积极引导其他贫困户发展养鱼脱贫。

  今年的新冠肺炎疫情给永新县沙市镇厚田村贫困户的生产生活造成了不小影响。贫困户贺平明家生产的栗子和豆腐滞销,帮扶工作组及时联系附近的超市,通过帮扶干部朋友圈转发,栗子和豆腐很快销售一空;贫困户周军因疫情不能外出务工,没有收入,帮扶工作组及时帮他联系了永新县工业园区的一家企业,每月有2000多元的收入。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言