中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  社会万象
“全国优秀教师”戴长春
2010-06-18 10:06:50    来源:吉安晚报
编辑:金燚    作者:
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
 

深山里父女带28名孩子“跋涉”
——记泰和桥头扎根乡村40年的“全国优秀教师”戴长春

戴长春与学生在一起

     一所位于大山深处的小学,仅有两个年级和一个学前班共28名学生,学校的2名老师则是一对父女,父亲戴长春40年来一直留在山里当小学老师,从血气方刚的青年变成两鬓斑白的老人。随着年龄的增长,为了分担繁重的教学任务,他先后叫回了自己在外打工的两个女儿,让她们做一名每月工资仅为400元的代课老师。

    辛勤耕耘几十载,敬业精神众口赞。戴长春携女扎根山区教育,慷慨奉献,在当地传为美谈。不久前,戴长春因先进的事迹,被评为“全国优秀教师”称号,其多年不懈的执著赢得了政府的认可和百姓的称赞。9日,记者前往泰和县对其进行了采访。

    仅有28名学生的学校泰和县桥头镇是该县西北角的偏远山区小镇,而该镇的春和小学距离乡镇所在地达20多公里,处在遂川和万安两县的接壤之地。9日上午,经过1个多小时的山路颠簸,记者走进了深藏在大山里的春和小学,听到了一阵琅琅的读书声:“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊……”记者发现,春和小学虽说是一所学校,但充其量只能说是一个教学点。一进入学校,手机的信号就开始    变得非常微弱了。如果不是听到有读书声,仿佛就像走进了一个“世外桃源”。

    今年已经57岁的戴长春,在此已教书40年。据其介绍,目前学校共有28名学生,2名老师,即他和女儿戴盈娣。由于学生少,为了方便教学,一年级和二年级的14名学生都安排在同一个教室里上课,他本人负责这个“复式班”的全部教学,每天都要上7节课,学前班的14名学生则由女儿戴盈娣负责教学。

    女儿放弃高薪工作回来帮忙1971年1月,17岁的戴长春因大学停办结业回家后,就开始了做代课老师,直到1993年,他才有机会转为了公办教师。40年来,他一直都在山区里当“孩子王”。戴长春告诉记者,本来他有很多次机会走出山外去教书,但因为春和小学地处偏僻,外面的年轻老师都不愿意来,因此,每次他都选择留下来。

    近年来,附近许多小孩的父母都外出务工谋生,孩子的祖父母便将孩子送到学校来跟班走读。这些孩子因年龄偏小,自控力较差,放在“复式班”上课又会影响其他学生,加上自己年纪大了,精力有限,于是戴长春就想到了曾代过课的大女儿有一定的教学经验,便将其叫回来帮忙。戴长春说,当时,大女儿在永丰做事,月薪有1000余元,回来后,当代课老师    工资不足400元,也没有编制和保障。
    几年后大女儿出嫁成家,人手又少了,去年他便叫在广东打工的三女儿戴盈娣回家,接过大女儿的教鞭开始了代课老师的生涯。

    今年29岁的戴盈娣告诉记者,看到父亲在学校独自一人担负着从启蒙到教学的任务,非常辛苦,山里的学生上学又很不方便,她就下决心留了下来。尽管每月只有区区400元的工资,但为了减轻父亲的教学压力,让学生家长能安心在外工作,她决心像父亲那样常年扎根于山区。

    老师、炊事员和保姆都是他春和小学的学生居住很分散,离学校比较远,平时午饭都是早上从家里带过来吃。山区气温低,尤其是到了冬季,学生们带来的饭菜一到中午就变得冰冷,戴长春每天还要帮学生的午饭加热。

    为了让学生吃饭不打闹,戴长春还要一直蹲守在班里,看着孩子们吃完饭后自己才去吃中饭。当日,在学校记者看到,学生在他的“监督”下,一个个都安静地坐在课桌上吃饭,非常的乖巧。

    戴长春说,到了秋冬两季,他每天要为学生准备开水,以防学生喝生水患病。

    由于学校都是低年级学生,生活自理能力很差,戴长春就成了他们在学校的“保姆”,天气变冷要提     醒学生添加衣服。如遇到下雨天,有家长没来接孩子,他就挨个送回去。

    有时年级小的孩子会尿裤子,他还得替孩子们清洗和更换衣服。

    采访中,学生家长一提起戴长春老师,感激之情都溢于言表,都说他不仅是孩子的老师,同时也是孩子的炊事员和保姆。

    为山区孩子服务是终生荣耀戴长春说,为山区的孩子服务,是自己终生的荣耀。生活可以清苦,但孩子不能不读书。记者看到,戴长春的教案书写得非常工整,批改作业也是一丝不苟,哪怕是一点细微的错误都会详细地注解。

    家长廖余根告诉记者,有戴老师父女俩留在他们这个贫困的山里教孩子,家长们在外面做事都很放心,他们都心存感激。另一名尹姓家长表示,戴老师的书教得很好,不但对学生负责和关心,与附近村民的关系也很融洽,就像一家人一样。

    春和小学是泰和县桥头镇中心小学的一个教学点,对于戴长春常年扎根山区教育,该校的所有老师,对他都充满了敬佩之情。该校负责人告诉记者,戴长春身兼老师、炊事员和保姆多职,在一所偏远的山区学校里一坚持就是几十年,而且教学成绩一直位居该小学同年级前列,是非常不容易的事。

    胡道军/图、首席记者周永刚/文

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言