新闻热线
0791-6849275
广告热线
0791-6847125
  您当前的位置 :吉安频道 > 社会万象 正文
 
留美硕士吉安创办现代“义仓”
“一勺米”搭建爱心家庭对贫困者的捐助渠道
//www.jxnews.com.cn   2010-08-13 11:35
 
【字体:    】 【进入论坛】 
  吉安市留美硕士简艺去年6月创办了青原社井冈山大学人文记录中心,这是国内首个专注社群记录的公益性民间艺术团体。今年上半年,该人文记录中心的志愿者们效仿古庐陵的“义学”之风,发起了“一勺米”捐助公益活动。

  该人文记录中心是如何创办的?“一勺米”具体是什么?11日,记者进行了深入采访,了解到其背后的一些故事。

志愿者们在一起(左四为简艺)

  “一勺米”的象征意义

  简艺表示,让捐赠者每次在家里吃饭的时候,都会想起另外一个贫困的家庭,跟自己在分享同一个米缸里的米,让大家有一种同属于一个社区的感觉,是“一勺米”的象征意义。

  “一勺米”谢绝现金及大宗捐助

  青原社井冈山大学人文记录中心成立于去年6月份,专门用镜头记录吉安的人文生活,帮助在吉安市范围内的低收入、负担重的困难家庭,建立受助家庭资料库。

  今年上半年开始,该人文记录中心的志愿者们效仿古庐陵的“义学”之风,发起了“一勺米”捐助公益活动。该中心的“义仓”只接受各个家庭或商家长期、小额、定量的物资,以及爱心时间的捐助,谢绝现金捐款及一次性的大宗物品的捐助。

  从7月27日收到第一份捐赠50斤大米起,至今已收到捐赠大米200余斤,收集贫困家庭15户,招募慈善家庭30余户。8月1日,他们开始了第一次捐助贫困户活动。家住吉安市古南街大巷口46号的93岁老人李冬梅,是“一勺米”活动的首位受助对象。

  创办人为留美硕士

  该中心的创办者简艺是一名有着非凡经历的艺术家,出生于吉安市吉州区的他,曾是中国传媒大学的教师,1997年赴美国留学,后获美国圣母大学硕士学位。现在专门从事慈善事业。

  11日,记者在井冈山大学教学楼D区2楼办公室看到,该中心的设备非常简单,办公桌椅都非常陈旧,志愿者们正在紧张地工作着。

  简艺告诉记者,人文记录中心刚创办时,他个人投资了近20万元,他不是井冈山大学的教职工,办公场所是井冈山大学免费提供的。目前,该中心已得到了以荷兰女王的丈夫命名的“克鲁斯亲王基金会”的2.3万欧元(相当于近20万元人民币)的资助。

  志愿者来自国内外

  据了解,该中心的志愿者来自国内外。国内主要是井冈山大学的学生,以及吉安市区的一些社区居民。国外有艺术家、研究员、大学生等,其中有来自耶鲁大学和肯塔基大学的实习生。中心全部志愿者和工作人员有24人,每个人都没有报酬,完全是志愿服务。

  华人女孩慕名来当志愿者

  记者了解到,8月10日,一位美国耶鲁大学刚毕业的美籍华人吴一凡,慕名来到青原社井冈山大学人文记录中心做志愿者,她将要在这里服务10个月。吴一凡去年在耶鲁大学读书时,曾与简艺接触过一次。这次来中国从事志愿者工作,她父母很支持,她想用在美国学到的经验,运用到“一勺米”公益活动中来。

  据了解,11月将会有一些美国知名艺术家前来服务。

  “一勺米”受吉安“义仓”启发

  简艺告诉记者,发起“一勺米”公益活动起因有两个,但最主要是受吉安古时“义仓”助学的影响。去年,该中心的志愿者去吉安市青原区新圩镇拍摄纪录片时,发现新圩镇毛家村在古时候,村民们从家里拿出一些稻谷放入村中的“义仓”里作为学费,使村中贫困家庭的孩童能够上学。另一个起因是他在纽约时,了解到当地有个“食物银行”的民间组织,其成员每天都会去超市收集卖剩的食用品,然后给一些无家可归者分享。

  为检验“一勺米”的可行性,去年圣诞节时,简艺让妻子在吉安一家大型超市门口扮着圣诞老人,手提一个篮子,让购物者们捐出手中的一个苹果或一盒牛奶等物品,用来送给一些贫困的人们,结果有80%以上的人都捐献。这样,他便有了信心。

  记者彭晓华 文/图

来源:( 大江网-信息日报 )
(编辑: 李园园 )
    相关新闻:
 
晴29~ 39℃
崛起论坛吉安分坛
吉安县园区经济逆势上扬
井冈山机场开通成都——井冈山——厦门航班
保卫井冈山大学,打击学术造假
加大力度战“两区” 快马加鞭谋跨越
吉安地区各县市房屋均价总览
旅游信息
泰国重启旅游降价揽客
故宫博物院春节期间调整开放时间
中国公民可在新加坡用银联卡购物
晋陕豫三省四城市推出"一证游"
冬季游西藏别样风情不可错过
春节国内游价格普涨20%
吉安风光
生活提醒
生活小窍门 低碳又省钱
炎炎夏季 喝水比冰棒更解渴
热在中伏不虚 未来四天防暑
中暑后千万别吃冰镇食品