新闻热线
0791-6849275
广告热线
0791-6847125
  您当前的位置 :吉安频道 > 吉安时政 正文
 
吉安县着力改造中低产田 粮食生产能力大幅提升
//www.jxnews.com.cn   2010-10-26 11:14
 
【字体:    】 【进入论坛】 

  “去年搞的农业开发项目可帮大忙了,现在田间旱能灌,涝能排,车石垅也全部是高标准农田,预计今年晚稻平均亩产将达500公斤。”收获季节,吉安县凤凰镇车头村农民刘月华说起中低产田改造的好处,兴奋之情溢于言表。

  近年来,吉安县着力改造中低产田提升粮食生产能力。“十一五”期间,全县已累计投入农业综合开发财政资金4787万元,改造中低产田6.29万亩,其中建设高标准农田1.7万亩,有力地提升了该县的粮食生产能力。如今,农业开发项目区比非项目区优质粮食年均亩增产75公斤以上。

  该县坚持“集中资金,规模开发,逐步推进”的原则,选择有农业资源优势、开发潜力大、示范效果明显的区域,按照高标准园田化的模式进行建设,对农田进行田、林、路、渠综合治理,实现“田成方、树成行、渠相连、路相通、旱能灌、涝能排、便利机械化”的目标。车头村的农业基础设施改善得益于车石垅省级农业综合开发扶贫示范项目的实施。该垅共有农田5000亩,修机耕路81条33公里、灌排渠201条91公里(全部衬砌),建电灌站2座,打抗旱井35眼,配套桥涵闸220座(处),形成了以机耕路为骨架、排灌渠系相配套的高标准农田。近年来,该县扎实推进中低产田改造,精心打造出一批高标准农田。目前,全县已形成了如万福镇万福垅、横江镇雁鹅垅、凤凰镇车石垅、永阳镇东长垅、大冲乡性田垅、浬田乡井冈垅、安塘乡东田垅等高产稳产粮田,成为该县粮食核心生产区,也成为农业综合开发的亮点工程。“十一五”期间,该县共疏浚整治开挖渠道417.9公里,衬砌渠道121.6公里,新建维修加固小型水库8座,新建拦水陂1座、电灌站13座、机电井57眼,配套桥涵闸890座,使项目区农业基础设施条件得到明显改善,农田抗御自然灾害的能力大大提高。

  该县立足“良种全覆盖、良法全示范”,推广良种良法,引导农民科学种田实现稳产高产;充分发挥遍及各乡镇农技网络的支撑作用,积极推广良种良法,加快新品种新技术的引进和转化;大力推广先进、适用和成熟的农业技术,努力提高农民文化素质,并重点推广水稻优良品种。目前,该县普及实施绿色植保、水稻免耕、配方施肥、叶面喷肥防早衰、水稻薄露灌溉、病虫害综合防治等高产、高效、无公害食品安全生产新技术,98%以上的稻田用上了良种。同时,该县重点对项目区农民、种植大户进行培训,组织农业技术队伍,通过集中培训和田间地头的现场指导传授农技知识,共培训农民2000多人次,为项目区培养种田能手180多人。“十一五”期间,该县项目区新增粮食生产能力1826万公斤,油料111.5万公斤。

来源:( 井冈山报 )
(编辑: 徐茜茜 )
    相关新闻:
 
小雨转阴12~ 16℃
崛起论坛吉安分坛
吉安撤地设市十周年工业发展回眸
不到十年吉安的GDP就要达到2000亿
庐陵文化生态公园多处景点已现雏形
吉安十条生态旅游精品线路
武功山,如何开发与保护是一个问题
旅游信息
泰国重启旅游降价揽客
故宫博物院春节期间调整开放时间
中国公民可在新加坡用银联卡购物
晋陕豫三省四城市推出"一证游"
冬季游西藏别样风情不可错过
春节国内游价格普涨20%
吉安风光
生活提醒
皮肤护理过度 会毁了你的面子
怎么吃辣不上火 喝酸奶清热
巧吃三种蔬菜 大病小病都预防
出乎意料的长寿六秘诀