今日天气:
新闻热线:15979669244  广告热线:15079681837  广告价目表  设为首页
您当前的位置 :吉安频道 > 时政要闻 正文
一年挣回三个亿 遂川现代物流产业激活城乡经济
2010-12-24 09:32 来源: 井冈山报   【字 体:  

  近日,总投资1.5亿元、占地面积65亩,集货物仓储、汽车交易、汽配销售维修、生活服务等设施为一体的遂川速通物流公司正式开工建设,预计可实现年收入3658万元,年创税收1319万元,带动就业近5000人,这标志着该县现代物流产业已进入良性发展轨道。

  近年来,遂川县把物流业作为激活城乡经济的新兴产业,举全县之力大力发展壮大这一新兴产业,如今,现代物流产业已成为撬动县域经济的主导产业,拉动城乡经济发展的“黄金产业”。据统计,今年1至11月,全县物流产业收入已达3亿元,带动全县人均增收400元以上。

  随着经济市场化、社会化、集约化的发展,现代物流业作为一支经济增长的亮点产业之一,极具增长潜力和发展前景。为把现代物流打造成经济增长、财政增收的新增长点,该县积极引导、培育、扶持发展现代物流业,成立了物流产业发展领导小组,出台《关于加快促进现代物流产业发展的若干意见》,制定了产业发展中长远规划,对物流公司在办证登记、税收信贷等方面制定了一系列优惠措施,积极鼓励和引导金融机构信贷向物流业倾斜,对管理效益高、经济效益好、具有成长潜力的企业,采取措施进行重点帮扶,免除企业的后顾之忧。

  该县还通过政策扶持、示范带动、优化服务等措施,积极推进现代流通服务网络建设,引导支持物流企业进行资源优化整合,走规模化、集约化、品牌化之路,搭建购销平台、中介服务平台和公共服务平台。为倾力打造现代物流业“航母”,遂川积极引导传统产业向集群化发展。目前,该县已成立了以光速电子产业为代表的电子信息产业群,以吉安利佳鞋业为代表的轻纺产业群,以华泰药业、德瑞药业为代表的医药产业群,以遂川“三宝”食品加工为龙头的食品加工产业群,以德华兔宝宝为代表的木竹产业群。产业集群化进一步激活和带动现代物流产业的迅猛发展。

  该县还充分依托专业市场,投资上亿元资金,建立了茶叶、金橘、果茶、药材等15个专业市场,对7个边贸市场进行了扩建、改建和维修,完善了市场设施,扩大了边贸产品流通,形成了较为广阔的市场空间,随着市场的不断拓宽延伸,带动更多的个体私营经济的增长,个体户和私营企业不断涌现。仅1至11月,全县新增个体工商户2500余户、私营企业120户,其中投资100万元以上企业50户。

  与此同时,该县促进电子商务与农产品物流配送相结合,引进数千万元资金建市场、设站点、搞配送,拉长农村物流产业链条,逐步形成了以信息化为支撑,连接货源采购、运输、仓储、加工、配送等体系的农村物流网络。产于该县当地的金橘、板鸭、茶叶、药材等特色产业依托物流配送中心,共销往全国200多个大中城市。目前,该县拥有近千家物流公司、中介组织、运销大户,10余万城乡能人活跃在现代物流一线。1至11月,全县社会消费品零售总额达14亿元,同比增长20%。

编辑: 狄莎
右侧栏目

| 关于我们 | 广告服务 | 江西大江传媒网络有限责任公司运营

经营许可证编号:赣 2-4-3-200202 备案号:赣ICP备05005386号

文网文[2008]203号 新出网许(赣)字05号 网络视听许可证1406143号

江西日报社版权所有,未经允许不得复制或镜像