今日天气:
新闻热线:15979669244  广告热线:15079681837  广告价目表  设为首页
您当前的位置 :吉安频道 > 时政要闻 正文
百花齐放满园春 安福"五朵金花"促现代农业发展
2011-01-04 08:54 来源: 井冈山报   【字 体:  

  如果说安福是一个农产品的大花园,那么高产油茶、美国蓝莓、红豆杉、优质烤烟、毛竹丰产林五大万亩产业基地则是百花中的“五朵金花”,让安福农业浓香四溢。

  做大产业基地,壮大兴业富民的推力

  日前,走进素有“江西烟叶第一乡”之称的寮塘乡,一个个培育烟苗的钢架大棚不时映入笔者的眼帘。“种10亩烤烟,我家增收2万多块。”“一个大棚的烟苗,可给我换来近3万收入。”寮塘种烟村民个个信心满怀。

  发展优质烤烟种植促农增收是该县“兴一个产业,富一方百姓”的成功范例。严田镇花桥村在2006年以前,没有一个像样的农业产业项目,村集体几乎没有经济来源,自从发展烤烟种植后,一改“空壳村”的局面。去年该村种植烤烟1800亩,产值达到450余万元,户均增收近万元,村集体收入10万元。该县以调整产业结构为突破口,推进烤烟产业化生产,规模化经营,在寮塘、严田、洋溪等乡镇,规划了5万亩烤烟种植基地,通过争资引项,从2011年开始,连续三年,投入6000万元,大力实施烟水配套工程,落实2011年烤烟种植面积2.1万亩,预计烤烟产量突破6万担,产值近5000万元,利税近千万元,一举步入“全国重点烟叶生产县”。像烤烟种植一样,万亩高产油茶、万亩美国蓝莓、万亩红豆杉等一个个特色种植基地正款款走来,林产品工业园也在紧张地筹建当中。

  搞活土地流转,突破农业产业化发展瓶颈

  眼下,洲湖镇南汪村3000亩美国蓝莓基地一眼望去,煞是壮观。该镇党委书记罗德才告诉笔者:“随着正邦集团的高产油茶基地和美国蓝晶公司的蓝莓基地建设投产,我镇已完成土地流转1.2万亩,涉及农户2200多户,仅此一项,户均增收近百元。”该县在坚持稳定农村土地承包政策的前提下,积极探索和创新农村土地流转机制,推出了公司租赁、股份合作和合作社三种经营模式,一举破解了农业产业化发展的土地瓶颈。正邦集团、美国蓝晶有机农业开发公司采取一年一付租金的形式在洲湖镇租赁土地1.2万亩,建立高产油茶和美国蓝莓基地;福源毛竹试验林场采取一次付清租金方式租赁毛竹山场8万亩。金田、泰山等乡镇的1500多农民用土地入股,采取利润7:3分成的联营方式,与武功山实业发展公司合作开发红豆杉8000亩。同时,洋门乡按照“入社自愿、统一销售、风险共担”原则,引导农民成立油茶生产合作社,200户农民以现有油茶林作价入股,共同经营3500亩油茶林。据统计,五大万亩产业基地共流转土地12.4万亩,无公害蔬菜、大棚西瓜、花卉苗木等产业流转土地近5万亩。

  搭建农企合作平台,农民、企业共“双赢”

  寒冬时节,洲湖镇花门村葱塘组高产油茶基地里是机声隆隆、人声鼎沸。“我们组整合了600亩土地种植高产油茶,由正邦集团提供资金、技术和苗木,产出的油桃全部由正邦集团按市场价统一回收。”组长周冬堂告诉笔者,“到了丰产期,一年可产油桃近20万斤,每户农民可增收1000余元。”

  在推进农业基地建设,加速发展农业产业化的同时,该县还积极搭建农企合作平台,大力推广“龙头企业+合作社(基地)+农户”模式,让广大农民群众成为最直接的受益者。通过合作社,把市场、企业、农户有机地联系在一起,“企业可以昂首做市场,合作社埋头做基地,农民一心搞生产”。全省首批5家大型民营林场之一的福源毛竹试验林场和“全省十佳农业企业”安富竹业公司分别是该县毛竹种植、加工的龙头企业,通过合作社的形式,把这两家企业与农户结成利益共同体:林场把毛竹低产林改造技术、毛竹高产高效丰产培育技术、竹腔竹蔸施肥技术等先进实用技术提供给林农,大力培植毛竹种植专业户,竹业公司实行统一提供加工设备、统一提供启动资金、统一半成品加工标准、统一收购加工半成品生产模式,将千家万户的竹林吸纳为企业的原料林基地,同时解决了400名农民的就业问题。不仅仅是毛竹产业,仅万亩高产油茶和万亩美国蓝莓的年产值就分别达到2.5亿元和4亿元,创利税达1500万元和3000万元,通过股份合作等方式,全县农民人均可增收200多元。据了解,目前该县有近3万户农民的农业生产和这些企业或基地息息相关,有5000余名农村劳力直接在这些企业、基地务工,户均增收近千元。

编辑: 刘睿
右侧栏目

| 关于我们 | 广告服务 | 江西大江传媒网络有限责任公司运营

经营许可证编号:赣 2-4-3-200202 备案号:赣ICP备05005386号

文网文[2008]203号 新出网许(赣)字05号 网络视听许可证1406143号

江西日报社版权所有,未经允许不得复制或镜像