中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  吉安时政
不砍一棵树 照样能致富
遂川县林下经济铺起农民增收路
2011-07-09 14:56:26    来源:江西吉安网
编辑:狄莎    作者:
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  “有好政策帮扶,林下种养大有‘钱’途!”遂川县枚江乡园岭村二组林业种养大户郭长春手中拿着钞票高兴地说。2007年郭长春办起了林果一体化种养场,经过多年经营,现已初成规模,每年销果收入3万余元,海狸鼠、野鸭、土鸡、生猪等销售收15万余元,依托林下生态种养,郭长春走上了致富的道路,并带动了周边12余户林农发展起生态种养。随着江西省重点林业县之一遂川县集体林权制度改革的稳步推进,林地承包经营权落实到农户,“林下经济”已成为农民增收的新途径。

  近年来,遂川县为使种树农户增收,从实际出发,紧密结合县情、乡情、村情、林情,积极探索林下经济发展,“不砍一棵树,照样能致富”,探索出了一条林禽、林畜、林菌、林菜和林药等复合经营模式之路,形成了以短养长、长短结合、以农促林、以林保农、农林协调发展的良好格局。

  该县充分充分利用广播、电视等新闻媒体,对发展林下经济的重要意义、技术、模式及成功典型进行全面、深入、广泛的宣传,邀请专家开展技术讲座、科普宣传、参观考察的方式,搅动思想,营造良好的舆论氛围,多措并举激发群众发展林下经济的热情。做好指导服务。县科技部门牵头,整合农业、林业、水利、医药等部门技术力量,成立专业县技术服务队,深入实地开展技术服务,加强技术培训,解决生产过程中的技术难题,不断提高农民技术骨干和示范户的专业技术、技能水平。同时,密切关注林下经济科研信息和外地成功经验,搞好适宜林间种、养新品种、新技术的引进、试验和推广工作。做好资金服务。县、乡财政根据工作需要,每年单列一定的专项资金,重点扶持一些林下经济发展好的乡镇及种养殖户。做好市场服务。积极培育市场营销组织,成立行业协会、专业合作社,大力发展经纪人队伍,加强市场研究,建立市场预警机制,使群众能够及时了解市场行情,最大限度地规避市场风险,使林下种养得好,卖得出,效益高。做好政策扶持。该县利用退耕还林、一大四小、低产林改造、“欧元”、“日元”贷款项目等林业重点工程,引导农民积极发展林下经济;将影响林下经济发展的森林防火、有害生物防治、道路建设、电网等基础设施建设纳入专项规划,优先享受国家各项扶持政策;支持林下种养户承担中药村优良品种(系)选育及森林蔬菜高效丰产栽培技术、野生动物驯养繁育技术、特种养殖技术等新品种、新技术推广项目;积极鼓励和支持林下种养户开展林产品商标注册、品牌创建、产品质量标准与认证、森林可持续经营认证活动。引导油茶龙头企业争取通过有机油茶、HACCP等质量标准,统筹利用井冈山丰富的地域、人文内涵和遂川县“中国油茶之乡”的资源,形成遂川茶油的特色品牌,目前已抢先注册成功“五百里井冈”品牌。支持林下种养户通过行业协会或农民专业合作社开展多渠道融资和森林保险业务。做好培育典型。抓好一批不同类型的林下经济示范基地,培育一批典型的林下经济大户,对规模大、效益好、管理规范的林下科技示范基地、示范户,予以命名和挂牌认定,并给予重点扶持。同时集中力量,培育一批产业龙头。以龙头企业为主体,大力推广“公司+基地+农户”的市场化运作方式,努力营造企业带大户、大户带小户,千家万户共同参与的发展局面。先后引进江西三越药业有限公司和翔云生物药业有限公司等一批市级龙头企业,在戴家埔、营盘圩等乡镇与农户签订了1万多亩中药材“订单”种植,由企业负担农业税,并且提供种苗供应、技术指导、统购统销等一条龙服务。在这些制药企业的带动下,全县药材种植面积已达2万多亩。

  目前,全县发展林下经济以每年10%速度增长,该县已有六种发展模式发展林下经济,林禽模式。利用林下空间养殖鸡、鸭、鹅、野鸡、芦花鸡、珍珠鸡、七彩山鸡、野鸭等禽类500万羽,产值2.1亿元;五指峰林场大坝里分场职工利用海拔高、无污染、水源充足,林下虫草丰富等有利条件,自筹资金发展林下养鸡产业。目前饲养芦花鸡1000多只,珍珠鸡和七彩山鸡500多只;林畜模式。利用林下资源养殖猪、牛、羊、海狸鼠等畜类20余万头,产值3.3亿元;林蜂模式。利用阔叶树资源养殖蜜蜂,养殖蜜蜂5000余箱,产蜂蜜10万公斤,产值300万元;大坑乡大洲村村民利用本村天然阔叶林,大力发展养蜂业,目前,该村现有蜂群达到2200多箱,年产蜂蜜5万多公斤,仅养蜂一项户均收入已超过3000元;林药模式。在林间种植厚朴、升麻、杜仲、黄柏、西芎、川七等药材,产量80万公斤,产值3200万元;高坪镇茅坪村是全县有名的药材专业村,成功实现了由“要发财”到“药发财”的转变,目前,全村厚朴的种植面积达2500亩,给全村带来年纯收入约40万元。天麻种植面积达200亩,年均产量达5万斤,给全村带来纯收入100万元;林菜模式。林下种植红薇菜、苦菜等森林蔬菜面积1万亩,产量1000吨,产值1200万元;林菌模式。利用林中枯枝、落叶为原料,发展香菇、木耳、竹荪等菌类种植,产香菇、木耳、竹荪等300吨,产值1200万元。去年5月份引进的钟氏菌业有限公司,利用浦东木制工艺品公司的边角废料及该县每年清山造林中的枝桠材,生产袋装香菇和木耳,已生产黑木耳500万袋。

  据统计,去年遂川林地经济发展面积已达到8.6万亩,林下经济产值达5.7亿元,吸纳新增就业人数超过15万人,全县从事林业的农民来自林下经济的收入人均达500多元左右,林下经济的开发为农户铺起了一条增收致富路。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言