中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  吉安时政
凌顿农民致富“三下岗”
2011-07-31 12:02:36    来源:井冈山报
编辑:狄莎    作者:
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  凌顿农民致富“三下岗”永丰讯(谭志刚、范贞忠)“双抢”时节,笔者在永丰县三坊乡凌顿自然村欣喜地发现,该村村民祖祖辈辈生产生活依靠的摆渡船、大水缸、大水牛都陆续“下岗了”,取而代之的是大拱桥、水龙头和旋耕机,激活了“双抢”动力,增添了致富后劲。

  凌顿村位于永丰与吉水两县交界处,一条孤江河把小村与省道公路隔离开来,与外界的联系只能靠一条破旧的摆渡船。近年来,通过政策扶持,村民筹资在孤江河上架起了一座大拱桥,今年又接通了引桥,打破了有路无桥的“瓶颈”制约,给村民们带来了出入方便和经济繁荣,摆渡船下岗了。该村有100多亩旱地,村民们以往都是在各自的“望天坵”一角放置个大水缸,靠积蓄天水浇灌花生、大豆等经济作物。“双抢”前,乡村在该村新建了一座20KW的中型电排站,只要一按电钮,哗啦啦的孤江河水就流进了稻田,庄稼地里也接上了水管和水龙头,大水缸又下岗了。水源灌溉问题的解决,二晚的复种指数提高了,村民们凭借农机补贴政策都纷纷购置了旋耕机,耕田省工又省力,大水牛也退役下岗了。村长颜克华高兴地说:“这‘三上三下’的岗位置换,我们村子里年人均增收至少在500元以上。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言