时政要闻社会万象吉安消防教 育建 材美 容旅 游汽 车人 物
领导信息百姓聚焦县区新闻家 居时 尚房 产美 食数 码医 疗
大江网 江西要闻 论坛 直播 爽网 娱乐 民声 专题 时评 体验  地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 江西手机报发JXP到10658000
   您当前的位置 :吉安频道 > 社会万象 正文
一家人挤在“学生寝室”生活三年 吉安市理科第二名刘洋期待爱心
2012-07-12 11:32     【字 体:  
 

  大江网吉安频道咨询答疑热线:18079116336

  阳光助学在行动QQ群:42564538

  新闻导读:有一种性格叫坚毅,有一种心态叫平静,有一种精神叫专注,有一种性格叫内敛。这些品质都集中在2012年吉安市直理科状元刘洋身上,可谁想到在这光环的背后,却有几多辛酸和几许苦楚,一路走来,比常人付出很多很多。从小就从老家峡江县马埠镇一个偏远的山村出来四处求学,居无定所。高中三年来,吉安一中既是学校又是自己的“家”,父母开三轮车、当清洁工,拿着微薄的工资维持着整个四口之家的基本生活……面对这一切,刘洋告诉记者,野百合也有春天,目前困难熬着就能过去。

  

                                        刘洋与班主任田林宝“宝哥”

  “我叫刘洋 渴望飞向自己的一片蓝天”

  大江网吉安讯 实习生钟长华吴琼记者曾风摄影报道:刘洋,男,吉安一中学生,2012年高考678分,一举夺得该校理科第一,全市第二(与第一名1分之差)的好成绩。刘洋,这个与国家女航天英雄刘洋同名同姓的男孩,在吉安当地随着高考成绩揭晓悄然进入寻常百姓家,妇孺皆知。然而,多日来,他的班主任老师田林宝致电记者,刘洋能取得这么好的成绩,真的太不容易了,希望记者有时间可以去了解这个孩子背后的故事。

  7月11日,记者在吉安一中见到了刘洋本人,身体瘦小,内敛、不善言辞,这是他给外人的第一印象。在记者与刘洋对话中,他基本采用一问一答式。记者几次引导,希望畅所欲言,但都无济于事。可能,刘洋面对陌生人有所防备,有话欲言又止。

  从不太畅快的谈话中,刘洋表示,自己一直四处求学,从小从偏远的峡江老家出来,中学在吉水三中读初中,2009年秋以吉水县中考状元进入吉安一中就读高中,学习成绩比较稳定,平时一直是全校一二名,这次高考只能说是正常发挥。

  至于学习方法和经验之谈,刘洋莞尔一笑,真没啥,无他,四个字:用心,努力。“那到底是什么让你几年来一直不断努力,动力是什么?”记者突发奇问。“我是一个普通农民家的孩子,家里无钱无关系,只能靠高考改变自己的命运了,不用功行吗?我叫刘洋,我也渴望飞向自己的一片蓝天。”刘洋几乎不加思索的反问,让记者沉思良久。

  坚强的外表掩盖寒门学子艰辛求学路

  事情在采访班主任“宝哥”(学生对班主任田林宝的昵称)时慢慢呈现。谈起自己的这个得意门生,“宝哥”自然有很多话要说。据其介绍,刘洋是班上的学习委员,为人真诚,待人友善。品质优秀,意志顽强,学习习惯好,这三大因素造就成了今天的刘洋。更为难得的是,刘洋家里很困难,是“宏志班”学生。

  “刘洋有很强的自尊心,这可能是他有所防备的一大原因,这孩子就是不愿说自己的苦。其实,刘洋这孩子从小就懂事,基本不会去攀比什么东西,生活要求简单。反而,在班上,作为学习委员的刘洋,还经常帮助同学。班上同学生活有困难,他还会带头捐资,表达一份心意。意志也坚强,校运会,他居然报了1500米长跑,虽然落后,但始终不离不弃,直到终点。有刘洋这样的学生,我们老师特别欣慰。”作为高中三年的班主任兼数学老师的“宝哥”对刘洋再熟悉不过了,对爱徒赞不绝口。

  “说实话,现在刘洋父母高兴之余也有苦衷。按现在刘洋的成绩,清华大学问题不大,但读大学的学费让刘家有点为难了。你们可能不知道,他们老家田少人多,为了生计,都出来谋生,刘洋还有一个姐姐,在读大学,为了两个孩子的学习,刘洋父母起早贪黑在外打小工、开黑摩的补贴家用,多年来,刘家基本是居无定所。目前,他们一家还是学校照顾,分了一个单间容身。”田老师最终避开刘洋,悄悄地给记者透露实情。

  

    刘洋家的全部家当一览无遗

 [1] [2] 下一页
   
  [稿源: 大江网吉安新闻频道 ]
  [编辑: 邱虎 ]
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
  新闻排行榜
·王萍与深圳南山区党政考察团进行友好会谈
·国务院批复同意设立江西赣江新区 规划面积...
·吉安市推进历史文化古街区保护改造 焕发“...
·房贷占月收入的30%最舒适 单身购房者可适...
·峡江打造“雅而精”县城
·吉州两老人为一摊位引发“武斗”
·吉安市政协三届三十三次主席会召开 李庐琦...
·85后贫困户何文学返乡创业欲通过电商脱贫(图)
  大井冈·论坛
  社会万象
·85后贫困户何文学返乡创业欲通过电商脱贫(图)
·吉州两老人为一摊位引发“武斗”
·国务院批复同意设立江西赣江新区 规划面积...
·吉安:车停室外数日 一看面目全非
·吉安:异常男子不知归途 热心村民助其回家
  时政新闻
·房贷占月收入的30%最舒适 单身购房者可适...
·吉安市推进历史文化古街区保护改造 焕发“...
·王萍与深圳南山区党政考察团进行友好会谈
·吉安市政协三届三十三次主席会召开 李庐琦...
·全省节能宣传周活动在吉启动