今日天气:
新闻热线:0791-86849275  广告热线:0791-86847125  广告价目表  设为首页
您当前的位置 :吉安频道 > 社会万象 正文
专家称儿童最好不用护肤品 使用不当可能损伤皮肤
2012-12-04 09:53 来源: 井冈山报   【字 体:  

  进入冬季,很多市民在用护肤品时,不忘给自己的孩子抹点。

  家长的本意是好的,但专家称——

  儿童最好不用护肤品

  本报讯记者张苡歆报道:日前,记者调查发现,许多市民会给小孩子擦一些护肤品,殊不知一些护肤品对小孩的皮肤有害。昨日,记者走访市中心城区各大超市、母婴用品店发现,儿童护肤品种类繁多,大多数含有香精、防腐剂等物质,使用不当很可能对皮肤造成损伤。

  给孩子擦护肤品的市民占多数

  昨日,记者随机采访发现,大多数市民朋友会给孩子擦护肤品。市民刘女士告诉记者:“我家小孩8岁,每天我都会给她擦护肤品,尤其是这样的天气,不擦她的脸就会干干的,而且我买的都是品牌的儿童护肤品,应该不会有问题。”随后,记者了解到,许多市民购买的是在市面上有一定口碑的儿童护肤品,可也有些小孩因为擦护肤品出现了皮肤过敏的现象。市民肖女士的小孩几年前就因为擦儿童护肤品出现了问题。“前几年,我女儿用了一种品牌儿童护肤品后脸上起了红斑,去医院后才知道是过敏了。弄得我现在都不敢随便给小孩用儿童护肤品了。”肖女士说。

  由于儿童护肤品种类繁多,让不少市民“挑花了眼”。市民郭先生告诉记者,他家小孩用了三个牌子的护肤品,没有出现过敏现象。但因为种类太多,他都不知道自己小孩用哪种更好。

  有些儿童护肤品的成分多达30多种

  昨日上午,记者走访市中心城区多家超市、母婴用品店发现,不少儿童护肤品虽打着“纯天然”“无添加”“无刺激”的旗号,但含有香精、香料的儿童护肤品不在少数,而且其中1/3的儿童护肤品没有注明“必须在成人监护下使用”等警示用语,不少儿童护肤品还强调“嫩白”“润白”等功效。

  在吉州区文山商业步行街一家超市记者看到,一款品牌的婴儿沐浴露,上面标注的成分有24种,除了水、甘油、牛奶蛋白等基础配方外,还有甲基异噻唑啉酮、卡波姆、DMDM乙内酰脲等一般消费者根本看不懂的成分。在井冈山大道一家母婴用品店,记者看到一款儿童特润霜的成分居然多达30种。对于产品的安全性和成分添加量的致敏性,许多促销员也说不清楚。该母婴用品店的一名促销员告诉记者,市民一般是购买品牌的儿童护肤品,或者是价位较高的儿童护肤品。

  专家:儿童应慎用护肤品

  井冈山大学附属医院皮肤科的曾医生告诉记者,现在不少化妆品含有香精、防腐剂、增白剂等物质,这些对儿童皮肤有一定的刺激性,而且婴幼儿皮肤娇嫩、吸水性好、弹性好,根本没有必要使用护肤品。即使冬天因为皮肤干燥,儿童也应尽可能少用,实在要用就选择一些主要成分是“水”和“油”的护肤品。

   《儿童化妆品申报与审评指南》明年2月施行

  随后,记者查阅相关材料发现,国家食品药品监督管理局公布了《儿童化妆品申报与审评指南》,将于明年2月1日起施行。该指南对儿童化妆品配方所用原料和功效做出了明确规定。儿童化妆品配方中,不宜含有美白、祛斑、去痘、脱毛、止汗、除臭、育发、染发、健美等功效成分,也不鼓励使用新技术新材料,比如基因技术、纳米材料等。配方所用原料的品种须最大限度地减少;选择香精、着色剂、防腐剂及表面活性剂时,应坚持有效基础上的少用、不用原则。

编辑: 帅文娟
右侧栏目
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志