中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 :吉安频道 > 吉安民生 正文
新干:倾力打好“四张牌” 密织校园“平安网”
2016-03-01 08:23:11    来源:中国江西网-法制频道
编辑:余亚男    作者:曾小梅
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:15879603935
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:15879603935 QQ:57759270

  中国江西网讯 曾小梅报道:日前,江西省教育厅公布了“2015年全省中小学幼儿园平安校园示范学校”创建名单,吉安市新干县新干中学、新干三中、大洋洲中心小学3所学校榜上有名。这是该县以创建平安校园示范学校为抓手,坚持不懈抓安全,保一方校园平安,为师生撑起一片安全的天空具体体现。

  近年来,该县坚持把学校安全工作放在重中之重来抓,做到警钟长鸣,常抓不懈,牢固树立“安全为首,防范前移,保障有力”的理念,通过打出“意识牌、责任牌、群防牌、物防牌”四张牌,有力地推动了平安校园创建活动的开展,确保了学校财产和师生安全。

  教育在先,打好安全“意识牌”

  “高高兴兴上学、平平安安回家”,“我安全、我健康、我快乐”等一幅幅安全工作宣传标语,在新干县各中小学(幼儿园)随处可见。该县将安全教育作为学校基础性工作来抓,常态化开展。一方面,坚持教育内容全面化。对师生进行以交通安全、饮食卫生、用水用电、防溺水、汛期、消防、实验安全、防校园暴力、互联网、传染病预防和心理健康等为主要内容的安全知识教育。另一方面,坚持教育形式多校化。该县严格落实学校师生每天、每周、每月、每季度、每学期“五个一”接受安全知识教育制度,坚持每学期开学初上好安全“第一课”,将“安全教育日”拓展为“安全教育周”,通过举行主题升国旗仪式,召开安全主题班会,出安全教育宣传栏,开展安全知识竞赛,举行安全疏散演练,布置安全课外作业,举行安全知识讲座,举办安保人员培训班,发放安全告家长书等一系列活动,增强师生安全意识。该县将安全教育学习纳入学校课时计划,让安全教育体现在每节课、每次活动、每次集会、每次放学、每次放假等时空上;凡是有师生活动的时段和地点,紧密跟进配套的安全教育,实现安全教育不留时间盲点和空间盲区,克服侥幸心理和麻痹思想,提高师生防范能力,远离危险。

  构建体系,打好安全“责任牌”

  “抓安全是本职,不抓安全是失职,抓不好安全是渎职”。这些理念已成为该县教育系统广大教职工的共识。该县建立健全了各项安全工作管理制度,形成了一套科学完整的安全管理工作体系,制定了《新干县校园安全工作考核细则》、《新干县校园安全工作实施方案》,把安全管理工作纳入各中小学(幼儿园)重点教育目标考评内容,与各中小学(幼儿园)校长(园长)签订《学校安全工作目标责任书》;各中小学做到从学校到处室,从班级到教师,层层建立责任制,把责任落实到人,把安全工作作为教师、班级的业绩考核指标,充分发挥教师在安全管理中的积极性作用。该县在强化责任的同时,认真做好“常规动作”,对安全坚持天天排查、重点排查、定期排查,将排查出安全隐患和问题及时进行梳理,分类建立台帐,下发《整改通知书》,落实责任整改人,抓好督促检查,切实消除安全隐患。

 [1] [2] 下一页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志