您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉水县新闻网  >  旅游文化
吉水云隐寺史话(图)
2016-03-22 09:17    【字 体:  

吉水云隐寺史话(图)

  吉水云隐寺又称为般若庵、般若古寺,坐落在吉水县城东面的大东山上,状元罗洪先介绍它所处位置时说:“自巅至麓,庵据其高,得三之二焉”。云隐寺的创寺时间可追溯到三国东吴赤乌年间(238年—251年),佛教高僧慧光大师在此开山说法,因大东山森林茂密,云雾缠绕,故命名为“云隐寺”。此后,云隐寺逐步成为历代佛教高僧的弘法道场,盛时僧人多达1000余人。

  唐朝建中初年,天竺国有一位名叫般若的高僧,自海路来到广州,后于公元786年入住长安。般若大师从广州一路传法,途中折道来到吉水大东山云隐寺,在此说法,香火十分旺盛,寺名随后被改为般若庵。据《吉安市志》载:般若大师住持云隐寺时,将《金刚经》《楞伽经》等佛文,尤其是将《信心铭》中的“空为道本,无心合道”等佛学思想,深入浅出地予以诠释,悉心育导信徒。后来,鉴真和尚因第五次东渡日本失败,由广州返回扬州,途中带随行弟子由青原山辗转来到云隐寺,又在寺内传经讲法一段时间。相传,那时的云隐寺是“山下车马水龙,尘土飞扬;山上摩肩接踵,香客如云”。

  两宋时期,云隐寺可谓是佛楼佛塔林立,殿堂金碧辉煌,香火十分旺盛。后来,宋徽宗又将其敕封为“般若古寺”。1352年,般若寺因元末农民战争的蔓延,被战火所毁。

  明初,云隐寺再次被重建,寺名又改为般若庵。嘉靖年间,状元罗洪先曾两次到般若庵游览,并为之作《般若庵记》。第一次是在1538年10月,罗洪先“登浮屠,宿其中,僧人圆通与其徒性定者数人居焉”,当时的般若庵是“殿阁廊庑,焕然整序。左有圃,植竹数千竿,水虢虢鸣注其中,周以茂松,凡数百武计。”五年后,罗洪先再次到般若庵游览,又留宿了几天。

  遗憾的是,1544年初,吉水城郊某大姓因为山权等问题,与般若庵发生了纠纷,“邑大姓有构于山,不胜忿,无所拽,乃群噪于庵,毁门桓,伐竹木,尽薪之”。般若庵的性定和尚特意派人告知罗洪先,希望罗洪先为此事出力,罗洪先却说:“汝知所谓般若乎?成者毁之根,有者无之因。取之悖,由其施之广也;聚之久,故其散之速也。”为此,性定和尚反驳说:“我不能为最上乘,但知奉尘刹者,为报佛恩,愿大慈悲悯我。”罗洪先一时语塞,无语以对,只好“因考郡邑《志》,本其兴废,书而归之”。

  清初,兵部右侍郎李元鼎回家乡时,曾到般若庵游览,并留在庵内用膳,题写了《饭般若禅林》一诗,诗曰:“禅房曾借片枝安,此日重来兴未阐。

  古寺依然围薜荔,空阶还见长琅玕。兼旬尚思春游乐,一雨能生复日寒。老纳知余仍健饭,殷勤细语劝加餐。”2009年7月,吉水云隐寺终于迎来历史上崭新的一页。在社会各界人士和寺住持悟辉大师的努力下,云隐寺大雄宝殿、天王殿和禅堂的重建工作得以完成,千年古寺再次成为吉水的宗教亮点、文化亮点和旅游亮点。

   
  [稿源:井冈山报]
  [编辑:朱玉琴]
 相关新闻
>>盘谷镇“迎神酒”零发案
>>吉水县农业局多举措破解农民种粮增收难
>>吉水“蔬菜大王”带领乡亲致富(图)
>>赣州男友患重病 吉水女友长相守(图)
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
吉水县抓获2名盗窃者 八都镇入选“江西魅力乡镇十强”
·吉水上海商会向黄桥镇捐赠现金50万元
·工业崛起的吉水实践
·吉水采茶戏奔向全国大舞台
·吉水:农村娃圆梦蓝天
    微博互动
    民生新闻
·吉水县国有林场1509名职工喜圆安居梦
·铜线被盗 排灌站变压器报废 吉水县...
·吉水:车辆被困泥中民警徒手刨出
·吉水县国税局落实“降成本、优环境...
·吉水:贫困户家有了家庭医生(多图)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心