中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 吉安频道  >  教育
理解记忆 双管齐下
看白鹭洲中学数学老师张子路为学子提高成绩支招(图)
2016-05-18 15:12:31    来源:吉安晚报
编辑:曾风    作者:陈一雪、戴丽蓉
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
张老师正在辅导学生

  吉安讯 (陈一雪、戴丽蓉)黑板、粉笔、桌面上的书本,奋笔疾书的学生形成了吉安市白鹭洲中学校园里最美的风景线。黑板的一角写着倒计时天数,提醒着最后冲刺的高三学子们。每年的高考都是一场惊心动魄的比赛,是一场在学海生涯中最正式的比赛,那么想在比赛中取得得分点要注意哪些方面呢?5月16日,记者采访了吉安市白鹭洲中学特级教师张子路。据了解,张老师已在白鹭洲中学从事了18年数学教育。

  数学是一个反复性很强的科目

  数学是高考中重要得分科目之一,数学逻辑性强的张老师有一套独特的思维方式。张老师说:“对于考试而言,数学题是一个载体,以载体检验考生的数学思想以及对数学主干知识的掌握。数学要在理解的基础上实施记忆,才能吃透题目,重复反复是短期内记住的最好办法,不厌其烦地一遍一遍认真记忆,不要只做一遍,订正完成就草草了事,毫无耐心是抓不住重心的,数学真正理解是最重要的。”

  全国卷命题相对于省级命题而言稳定许多,题型变化程度不会很大。命题要求为:稳定+连贯+创新。当谈及高考试题时,张老师道出了数学试卷里的真实规律:五个难题要避免,两个大题要把握。五个难题分别是选择题、填空题、解答题,还有两个逻辑较强的题目。对于数学基础一般的学子而言就要掌握不碰难题多练基础题的诀窍了,甚至基础十分薄弱的学子可以不碰难题,将克服难题的时间花在巩固基础上,争取更多更广地拿到基础简单题的分。在考题会变化的基础上不能只抓一方面,需要平衡重点,学会理清知识点,查缺补漏。

  复习要掌握正确有效的方法

  在高强度的复习训练下,部分学子会出现暂时记忆力下降,反复学习发现依旧掌握不住重点等现象。严重一些还会出现烦躁、失眠等焦虑情绪,进入一个复习的疲劳期。好的精神才能专注,好的身体才能更好地备战考试。张老师表示,最后关头更应该回到课本,查缺补漏,及时调整状态和心态,积极努力轻松应考,不能压力太大。要掌握正确的方法,有效率地学习,如果一味打疲劳战,拖延复习时间很可能得不偿失。充足的睡眠尤为重要,中午可以有午休,晚上应该早点休息才会保持好的精神。在考试中也是一样,学会如何准确地把握得分点,控制时间比例很重要。

  最后,张老师强调,考前20天是提高分数的黄金时刻。调整心态最重要,做到心态平和,目标明确,突出重点就是高效学习了。高考必考,看似会做,经常出错的题,要重点突破,横向比较,反复练习,掌握方法,提升信心。在最后的20天提高10分甚至20分是完全可能的。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志