中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网首页  >  吉安频道  >  县区速览
奏响工业跨越发展最强音 ——青原深化园区体制改革记事
2016-06-15 09:40:47    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:彭生苟
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  吉安讯(彭生苟)青原区自2001年建区以来,园区发展主战场由新工业园、梅林工业园、富滩工业园、华能工业园4个分散的园区组成,由河东经济开发区和区中小企业管理局分头管理,致使发展质量效益偏差。

  自2013年年底开始,该区对4个园区进行整合提升,形成以省级开发区———河东经济开发区为龙头,下辖新工业园、富滩工业园。同时,明确园区发展定位,即新工业园适当扩园、提质提效,利用现有基础主攻电子信息和节能照明产业;富滩工业园集中优势发展以生物医药、精细化工为主,再生资源为辅的循环经济产业集群;华能工业园实行腾笼换鸟,做大以吉瑞股份为龙头的高端玻璃装饰产业示范基地;梅林工业园实施退园还城,把园区内现有的47家企业进行异地安置。

  目前,园区亿元以上项目65个,园区企业达200多家,为园区体制改革提交了一份精彩的答卷。

  “一站式”行政管理定位从“管理者”向“服务员”转变

  该区调整行政监管职能,撤并区中小企业局,调整组建了规划建设部、招商服务部、经济发展部、开发区财政分局、富滩工业园管理服务部5个开发区内设机构,设立了9个园区派驻机构,将所有涉及相关行政审批事项全部集中办理。为创新干部绩效考核,该区推行了园区绩效考核管理制度,将招商引资、项目建设、企业服务、财政收入等纳入考核范围,管委会所有工作人员通过重聘实行末位淘汰,竞聘上岗,按照“一个重大项目一名科级干部主办、一个部门单位帮办、一套工作班子专办、一张限时工作进度表”的“五个一”工作机制参与跟踪服务企业、一线协调办公,每季度对工作任务落实情况进行督查,并纳入部门、个人年度绩效考核。同时,精简办事审批流程,整合出27个审批办事分项,编制完善了《河东经济开发区服务指南》。“企业落户只需要填写一张表,并提供好相关资料,即可一次性完成工商、

  税务等多个部门审批事项的申报,审批时限缩短了80%以上,企业从注册到开工仅需15天即可完成,效率提高了50%。”新入驻企业负责人如是说。

  “城市化”公共平台功能从“无为化”到“全能化”创新

  该区坚持园区、城区、景区、校区“四位一体”发展策略,以城市化理念打造“城在景中、景在城中”的综合型工业园区。一方面,引入民间资本1.7亿元,建设总建筑面积达8.28万平方米,集行政服务、技能培训、工业展示、金融购物、体育休闲于一体的“五大中心”园区综合服务体。另一方面,打通园区路网。区新工业园修通“断头路”,强化区中心城区作为园区生产、生活后勤保障。全面改造了富滩工业园宋螺公路、沪赣路和富豪路等主要道路,实现雨污水管网分流、下地并与园区快速通道对接,规范了交通安全设施。此外,强化配套服务,助推园区快速发展。该区通过公开招投标方式引入竞争机制,将园内绿化、亮化、雨污水管网等市政设施维护管理推向市场。积极培育电子商务,鼓励园区企业向“互联网+”转型,在开发区内规划200亩用地建设电子商务产业孵化园区,洽谈引进深圳好实在集团、南昌爱淘e站电子商务落户。

  多元化投融资财政从“开放式”到“封闭式”探索

  2014年以前的园区项目建设资金由区财政全额兜底,园区自我“造血”功能不强。2015年初,该区从创新融资方式、拓宽融资渠道等方面合力突围,探索“封闭式”园区循环自给投融资模式。 该区盘活利用园区资产,依托新工业园投资公司和区工业发展有限公司充实资本金,整合开发区资产注入投资公司,在中江信托、赣州银行融资1.8亿元用于园区基础设施建设。向上争取银行融资,依托富滩工业园路灯技能改造工程,在国家第一批地方专项建设基金中获得1500万元资金支持。多方破解融资难题,创新设立6000万元园区企业发展帮扶基金,制定优惠政策,鼓励扶持园区企业上市融资,对园区企业在物流、用电、招工等方面进行奖补,下调企业职工事业保险缴费比例,降低企业运营成本。积极开展政银企对接,鼓励银行向有实力但暂时困难的工业企业贷款。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志