中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网首页  >  吉安频道  >  县区速览
降成本 优环境 强帮扶
峡江打好“组合拳”为实体经济“补钙”
2016-06-15 09:40:50    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:陈福平
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  峡江讯 (陈福平)“今年5月份,我们公司应缴税金下降了12万元,水电费下降1.2万元,减少养老保险费支出7000多元,获得职业培训补贴9000多元……”6月13日,峡江县玉峡药业有限公司董事长谈桢历数一项项政策红利给企业带来的实惠。

  针对当前企业普遍存在的成本偏高、税负较重等实际困难,峡江县着力开展“降低企业成本优化发展环境”专项行动,在积极落实省“80条”、市“26条”的基础上,制定出台了县“30条”政策,打出降成本、优环境、强帮扶等一套“组合拳”,为实体经济“补钙输血”,帮助企业轻装上阵,助推经济发展提质增效。

  为降低企业成本,该县以政府税费的“减法”换取企业发展的“加法”和市场活力的“乘法”,积极兑现省、市有关政策,对县级涉企优惠政策和审批事项,细化责任分工,能让则让,能放则放,使企业最大限度地享受政策红利。积极落实“营改增”政策,主动顺应税制变革,扩大企业增值税抵扣项目,确保所有行业税负只减不增,营造公平的税负环境。同时,制定涉企收费目录清单,向社会公布,停止、归并、减征、免征一批政府性基金,降低保留的行政事业性收费和涉企经营性收费标准,对政府定价的收费一律按下限执行。对企业用工、用电、物流等要素成本,做到“能降则降、应降尽降”,启动“续贷保”基金政银企合作机制,降低企业融资成本,用好用足职业技能培训、外贸出口、用电等补贴政策,帮助企业“以补促降”。一条条“真金白银”的举措,预计每年可为该县企业减负2.8亿元。

  在力促企业降低成本的同时,该县还着力优化企业发展环境。为推动干部作风转变,该县在全县干部职工队伍中持续开展“转作风、优环境”活动,对不作为、工作缺乏激情,慢作为、工作效率低下,乱作为、为政不廉,群众观念淡薄、工作不实4个方面的12个突出问题进行整治。同时,县纪检监察部门加大了对影响经济发展环境行为的查处力度,严厉打击扰乱企业正常生产秩序行为,大力查办对企业乱作为和不作为的案件;公安部门全力维护好重大项目建设工程施工秩序,坚决依法打击阻挠施工行为,对拒不改正的强揽工程、强买强卖、扰乱市场经济秩序的行为进行严厉打击,对非法阻工、无理取闹的行为依法处理,保护企业的合法权益,营造开明开放的发展环境。

  此外,该县还加大对企业的帮扶力度。由县四套班子领导和县级领导带头,深入走访企业调研,听取企业家的意见建议,为企业精准“号脉”、精准施策,建立帮扶台账,明确帮扶任务,落实帮扶举措,实行销号管理。同时,对每家重点企业及重点在建工业项目,明确帮扶县领导和帮扶单位,按照定点、定人、定责、定时的“四定”原则,为企业提供落地、建设、生产等全程“保姆式”帮扶服务。为缓解企业融资难、融资贵等问题,该县积极搭建“政银企”对接平台,大力实施“财园信贷通”“惠农信贷通”等金融产品和服务,通过实地核实、跟踪服务等方式,及时掌握企业资金运用、经营状况、资产负债等情况,协调解决企业遇到的问题。目前,该县共为49家企业发放“财园信贷通”贷款1.6亿元,为313户新型农业经济主体发放“惠农信贷通”贷款1.15亿元。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志