中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安民生
吉安:残疾人“两补”申报开始 截止时间7月20日(图)
截止时间为7月20日
2016-06-30 10:13:41    来源:吉安晚报
编辑:曾风    作者:陈一雪
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
太平桥社区办证大厅内,居民正在办理"两补"申请

  吉安讯 (陈一雪)“社区工作人员通知我说重度残疾人可以申请领补贴,这给我们贫困家庭增添了希望。”6月28日上午,正在吉州区古南镇街道太平桥社区办理“两补”申请的胡冬生高兴地告诉记者。近日,记者从市残联教就科获悉,今年该市将为困难残疾人发放生活补贴,为重度残疾人发放护理补贴。随后,记者了解到,吉州区永叔街道吉福路社区和上田侯路社区等多个社区的社会救助窗口也已开始受理申请,截止时间为7月20日。

  今年50岁的胡冬生自小就患有严重的眼疾。“我眼睛不好,看什么都模模糊糊的,一直都没有工作,只能靠低保维持生活。”胡冬生从社区工作人员处了解到现在贫困残疾人有“两补”福利,便特意赶过来办理申请手续。据了解,为保障残疾人的基本生活,改善生活质量,社区根据上级部门要求,开展残疾人两项补贴———困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴申报工作。该项补助作为新增民生工程加入,在一定程度上帮扶了辖区内的重残人群,给予了他们浓厚的关爱。吉福路社区党委书记徐玲丽告诉记者,从27日开始,来办理“两补”申报的居民越来越多,一天要办理30人左右。

  据了解,本次救助制度中,补贴发放对象为具有当地户籍且享受最低生活保障待遇、持有《中华人民共和国残疾人证》(第二代)的残疾人。重度残疾人护理补贴主要补助残疾人因残疾产生的额外长期照护支出(长期照护是指因残疾产生的特殊护理消费品和照护服务支出持续6个月以上时间),补贴对象为具有当地户籍且持有《中华人民共和国残疾人证》(第二代)、无生活自理能力、残疾等级为一、二级的智力、精神、视力和肢体残疾人。符合条件的残疾人,可同时申领残疾人两项补贴。残疾人两项补贴标准为:困难残疾人生活补贴每人每月50元;重度残疾人护理补贴每人每月50元,且此两项补贴不计入享受城乡最低生活保障家庭总收入。补贴发放时间在每月10日前,当地财政局将根据补贴对象名单和补贴标准,及时足额将相应补贴部分发到补贴对象的个人账户。

  申请注意事项:

  1.残疾人两项补贴由本人申请。法定监护人,法定赡养人、抚养、扶养义务人,所在社区居委会或其他被委托人可代为申请,向户籍所在地的社区社会救助“一门受理、协同办理”窗口提交有关申请材料,但涉及低保对象享受两补的人员规定在享受低保的社区申报。

  2.申请两项补贴需填写《申请审批表》及提供户口本、二代身份证、残疾人证、农商行存折,低保人员还需提供低保证复印件。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志