中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
释放村级组织活力 井冈山推进“党建+民主治理”进程纪实
2016-07-07 08:55:18    来源:江西日报
编辑:曾风    作者:张继平、刘之沛
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  吉安讯 (张继平、刘之沛)“村支书带头领大棚种草莓,我们还有什么可顾虑的?”近日,井冈山市拿山乡江边村贫困户杨才生信心十足地对记者说。

  去年,杨才生从村里的草莓基地免费领了两个大棚种植草莓,纯收入近1.4万元,今年他准备再领两个大棚,致富的信心更足了。这是该市实施村(社区)“131”治理模式取得实效的一个缩影。

  为了给脱贫摘帽工作提供坚强的组织保障,井冈山市大力推行村(社区)“131”治理模式,即以强化村(社区)党组织领导核心地位(“一核心”),规范组织职责、规范工作运行程序、规范干部行为(“三规范”),加强村(居)务监督(“一监督”)为主要内容的农村基层组织规范化建设,推进“党建+民主治理”进程。

  火车跑得快全靠车头带

  拿山乡江边村是典型的传统农业村,村民一直以种植水稻为主,村民收入和村集体收入都不高。去年,江边村党支部决定用村集体土地入股,与井冈山市鹏浩农业有限公司合作,成立江边草莓种植合作社。由公司建好大棚无偿提供给贫困村民种植,并提供秧苗、化肥等生产资料和技术指导,草莓产出后公司按最低保护价100%回收。

  起初,村民担心亏损,不敢领取大棚种植。为打消群众疑虑,村支书王小波带头领了3个大棚,并号召其他村干部带头领种。在村干部的带领下,每户贫困村民都领取了大棚,去年每个大棚纯收入7000元。今年,该村在挂点扶贫单位的帮助下准备再扩种上百亩,村民积极性异常高涨。

  为让党员干部能在引导群众脱贫上起到很好带头作用,该市在实施村(社区)“131”治理模式中,着力强化建制村(社区)党组织领导核心地位,落实“党建+”理念,积极发挥村级党组织的引领作用,有效调动了群众发展产业脱贫致富的积极性。

  群众的事群众自己作主

  今年农历正月初八,茅坪乡神山村召开新年脱贫攻坚群英会,挂村帮扶队、市乡驻村工作组、村委会成员与全村群众共商脱贫攻坚大计。围绕土坯房怎么改、产业怎么搞、村庄怎么整、资金怎么用等问题,村民们积极发言、讨论热烈,纷纷提出自己的意见、建议。几个月来,这样的村民代表大会已经开过多次,村里每项工作实施前都与村民一起商讨,由群众自己拿主意、定方案。

  “私事自己解决,小事居民投票表决,大事开会商议解决。”在推行村(社区)“131”治理模式中,该市通过规范组织职责、规范工作运行程序、规范干部行为,搭建起了完善的村(居)民自治平台,发挥了群众的主动性,实现了村(居)民自我管理,推动了社会治理工作落到实处。

  让村里的事在阳光下开展

  目前,下七乡洪坪村进村公路拓宽改造工程正在紧张施工。修筑进村公路是村里的一件大事,村支书黄定问却很淡定,因为村里制定了完善的工作程序和规范的工作制度,还成立了村务监督委员会,大大小小的事情都有监督。“凡事按照规章制度办,村干部执行力更强,百姓也更加满意。”黄定问告诉记者。

  该市在村(社区)中建立村(居)务监督机制,村(居)务监督委员会在村(社区)党组织领导下,重点对村(居)务决策、财务公开、工程项目建设等实施全程监督。同时,在村(社区)中还建立了群众监督机制,至少每季度公开一次党员发展、评先评优、惠民资金使用等情况。此外,各社区还有社区纪检委员监督机制和审计监督机制。

  有规矩方能成方圆。村(社区)“131”治理模式在井冈山市的积极探索实施,为释放村级组织和村级经济发展活力创造了良好的外部环境。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志