中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  行业动态  >  乡镇政府  >  吉安县永和镇
"第一书记"的扶贫经—记吉安县"十三五"贫困村第一书记刘洋
2016-08-11 09:05:31    来源:大江网吉安频道
编辑:余亚男    作者:肖耀英、曹姗、彭南
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
图为县督查组入户调查  右一为刘洋书记解说

  中国江西网吉安讯 肖耀英、曹姗、记者彭南报道:成立蔬菜专业合作社,把股权证发放到每个贫困户的手中,让他们成为名副其实的“股东”;修建水泥路、排水渠,安装路灯等设施,让村民的家成为真正的美丽乡村;仔细甄别贫困原因,根据实际情况建档立卡,做到精准识别;细化脱贫措施,做到真正精准扶贫……虽然上任才半年,但吉安县永和镇超果村“第一书记”刘洋念出的这套扶贫经、打出的扶贫组合拳,却让村民们看到了致富的希望。

  “初到村里,开展工作真有些摸不到头脑。”近日,刘洋书记讲述上任以来的工作情况。面对千头万绪的村务工作,他采取了盯紧靠上的“土办法”,利用“白加黑”“五加二”的工作方式加班加点在村里工作,挨家挨户走访座谈,征询村民对村庄发展、脱贫致富的建设意见和发展思路。经过深入走访调研,他终于将村情民意摸清吃透:村民致富欲望不强烈,存在严重的等靠要思想;村里没有致富产业带领群众致富。这两点成为制约超果村脱贫致富的最大瓶颈。

  经过与村“两委”一班人认真研究思考,刘洋书记结合村子实际,确定了精准扶贫的发展思路。他从产业发展入手,召开群众大会,大力宣传产业扶贫政策,利用永和镇优越的地理位置,成立了蔬菜专业合作社,流转土地200多亩,吸收了所有的贫困户以土地租金及产业帮扶资金入股合作社,并给每户贫困户颁发股权证,经县公证处公证后发到每个贫困户的手中,让贫困户吃下这颗“定心丸”,给他们脱贫致富提供了有效的法律保障。

  根据县里开展的村庄整治和美丽乡村建设,修建水泥路、排水渠,安装路灯等设施,进一步改善村民的生产生活环境。同时,村“两委”加以政策引导和扶持,激发村民致富意愿,做到扶贫扶志。根据建档立卡情况,对贫困原因仔细甄别,细化脱贫措施,对因病因残等情况没有劳动能力的贫困户进行政策兜底,其他原因致贫有劳动能力的,根据致贫原因量身打造脱贫措施。

  “既然做了第一书记,就要揽好贫困村这个‘瓷器活’,当好精准脱贫的‘金钢钻’,钻透政策、钻精扶贫工作,让群众不再受穷,人人甩掉‘穷帽子’、过上好日子。”对于半年来的工作,刘洋仍坚持着这句口号“不忘初心,继续前进,唱响四个一,打赢攻坚战”带领超果村的村民们在脱贫致富的道路上继续前进。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志