中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
他,用青春之笔谱写人生篇章 记红板董事长叶森然(图)
2016-09-14 11:41:53    来源:吉安晚报
编辑:曾风    作者:李超林
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
 叶森然

  吉安讯 (李超林)叶森然先生,红板(江西)有限公司董事长,2008年曾获世界杰出华人奖暨美国西阿拉巴马政府州立大学荣誉博士学位,多次获得“优秀企业家”“先进个人奖”。在他的领导下,红板(江西)有限公司获得多项殊荣:“先进企业”“外贸出口大户”“高新技术企业”“主营业务收入突破十亿元企业”等。他具有35年从事电子行业的经验,这30多年来,他把大部分的精力和满腔的热情都投入到所钟爱的事业上,用青春之笔,蘸满浓浓的情愫,尽情地谱写着人生理想的篇章,并以自己的实际行动,积极为教育公益事业贡献自己的一份力量。

  投身线路板行业近30年

  叶森然先生曾做过手表、计算器、电子玩具等产业,而这些产品使用的零件就涉及有线路板。出于成本考虑,其所在公司开始自己生产线路板供钟表使用,那时的线路板还只是生产简单的单面板、双面板,生产制造相对简单。随着技术的进步,竞争越来越激烈,公司的钟表失去了竞争力。此时,叶森然却发现线路板行业有非常广阔的市场,几乎所有的电子产品都需要使用,而且科技含量更高,利润更可观,于是就投身线路板行业,一做就是近30年,真有“无心插柳柳成荫”的感觉。

  从单面板、双面板到多层板,从高密度线路板到软板、软硬结合板,每一类型产品的变化都是一场技术革命,而伴随着技术的提升,线路板的使用范围也越来越广,产值也随之迅速扩大。上世纪80年代,中国的线路板总产值还不足1亿元人民币,而到2011年,中国线路板的产值却达到1520亿元人民币,占全球产值的40%。叶森然当时就分析出,欧美国家已经退出了大批量线路板的生产模式,现在中国是世界最大的线路板生产国,在不久后估计占全球产值的60%,并且科技含量越来越高。

  “红板”邂逅吉安赢先机

  说起结缘江西吉安,叶森然先生感叹地说:“就是一种缘分,就像是找对象一样的。”2005年双方达成了合作意向,随后开花结果———出口额一路攀升,2009年、2010年和2011年分别达2800万美元、5000万美元和9000万美元,并于2012年为国家创下4000多万人民币的税收。可以说这次双方合作把“红板”的实力又提上了一个层次。

  如今,很多企业开始往内地转移,寻找自己的发展空间,而这一转型,“红板”在11年前就已经完成了,这意味着比那些晚入驻内地的企业有更好的基础。邂逅吉安,“红板”迈出了关键而又漂亮的一步。

  积极献身教育公益事业

  在追求专业品质和企业发展的同时,叶森然始终不忘社会公益事业。近几年来,叶森然共捐出500万元人民币用于井开区实验小学改善办学条件,提升办学水平。为纪念叶森然对教育事业所作的贡献,井开区实验小学改名为叶森然实验小学。

  2015年5月12日,叶森然和好友来到叶森然实验小学参观,受到广大师生的热烈欢迎。参观该小学时,叶森然一行对学校小组合作这种快乐高效的学习方法很感兴趣,并主动进入三年级课堂和师生们亲切交谈,现场观看了学生小组合作学习。叶森然对学生们积极大胆的发言、密切的合作交流、快乐互助的学习赞叹不已。临走前,叶森然表示,将继续关心实验小学的发展,协助解决学校一些实际困难,并表示择日再来学校参观。

  叶森然不仅关注实验小学,还积极与吉安市特殊学校联络,招收残疾学生和人员至公司就业,为残疾人提供就业机会,且平等享有同工同酬待遇。仅2015年就解决残疾人就业31人,公司还招收2015届应届大学生108名,为吉安市教育事业贡献力量。叶森然的公司被省政府评为“江西省模范劳动关系和谐企业”“全省就业先进企业”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志