中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  行业动态  >  乡镇政府  >  吉安县永和镇
永和镇特色小城镇建设有声有色
2016-10-25 10:16:00    来源:井冈山报
编辑:文人忠    作者:曾诗敏
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  吉安讯 (记者曾诗敏)“新农村、真美丽;房屋新、很宽敞;好环境、要珍惜……”如今,说起吉安县永和镇特色小城镇建设成果,村民们都纷纷竖起大拇指。自开展特色小城镇建设以来,永和镇不仅抓住吉州窑遗址保护、全国重点镇、创建国家5A级景区等重点工程建设契机,投资3亿多元完善了新镇区基础设施,让镇区居民“走平坦路、喝安全水、用放心电、上卫生厕、住漂亮房”,还吸引了外来居民前来置业就业创业。

  加强农村建房管控。该镇人多地少,且吉州窑核心保护区2.8平方公里禁止村民建房,农村建房管控难度非常大,为此该镇制订了《农民建房镇规民约》,组建了巡逻队巡查,发现“两违”建房及时拆除,行政村每周上报管控情况。在保护区外对吉州窑移民进行安置,解决了150余户村民的住房难题。

  推进美丽乡村建设。该镇按照“七改三网一绿化”要求精心建设美丽乡村,人居环境大有改善,村容村貌大有改观。今年8个村庄整治点都在按进度施工,村庄环境得到提升。高标准建设吉州窑征地拆迁户移民安置小区,让移民“移得出、留得住、能致富”。

  实施旅游兴镇战略。经过4年多的建设,永和镇吉州窑遗址公园、吉州窑博物馆、宋街等已建成,每年吸引10多万游客前来观光旅游,带动了当地商业的发展,新增商铺40余家,新增就业300余人。周边古村落的民居大都被陶瓷大师租赁作为创作室,日本留学博士刘晓玉及上海古瀛艺术有限公司等10多家企业入驻,再现了永和镇宋代“舟东都会、六街三市”的热闹景象。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志