中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  旅游文化
青原区富田镇王家村入选第四批中国传统村落名录
2016-11-15 15:22:11    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  青原讯 (彭生苟)近日,笔者了解到,根据《住房城乡建设部等部门关于做好2015年中国传统村落保护工作的通知》,在各省(区、市)推荐的基础上,经专家委员会评审,1602个村落被列入第四批中国传统村落名录。在这批公示的中国传统村落名录中,青原区富田镇王家村入选。

  富田镇明清建筑遍布,红色革命遗存比比皆是。位于富田镇古街上的王家大祠堂———诚敬堂,始建于明朝中期,祠堂长82.3米,宽44.3米,建筑面积3646平方米,是江西省最大古祠堂,有“江南第一祠”的美誉,现为国家级重点文物保护单位。祠堂是以木构架为主的砖木结构。土地革命时期,红四军总部、江西省苏维埃政府及红一方面军总部均先后驻扎在这里。

  据悉,入选中国传统村落名录的村庄多数保留了历史沿革,即建筑环境、建筑风貌、村落选址未有大的变动,具有独特民俗民风,蕴藏着丰富的历史信息和文化景观,是中国农耕文明留下的珍贵遗产。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志