中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  社会万象
吉安:滨江大道百余株绿化树遭白蚁啃噬 盼治理(图)
2017-01-05 10:49:57    来源:吉安晚报
编辑:曾风    作者:贺晓梅
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
树干已被蛀空

  吉安讯 (贺晓梅)1月4日,一热心市民向记者反映,庐陵新区滨江大道不少绿化树被白蚁侵蚀,“如再不好好治理,这些树都没得救,太可惜了”。

  当天上午,记者来到事发现场。沿着滨江大道(滨江春天楼盘至滨江首府楼盘路段)一路走一路看,发现不少行道树都覆盖着黄土层。“这就是白蚊吃过的痕迹”,市民郭先生就住附近,没事爱到处转转的他,早就发现滨江大道一带的行道树被白蚁“入侵”了,“你看,这一大块的树都被‘吃过’,好多都是樟树,要是就这样死了,太可惜了”。除道路两旁的行道树被白蚁侵蚀外,郭先生称靠近赣江边的部分绿化树也未能幸免,“有的是樟树,有的是柳树”。走访中,记者粗略估算,大大小小有上百株绿化树遭白蚁啃噬,有些树甚至整个树干都被蛀空,用树枝轻轻一刮,便有一排树皮干枯滑落。虽然每棵树都被刷上了一层石灰,但郭先生表示,这只能起到防寒抗冻的功效,对白蚁并没什么影响。“白蚁繁殖能力很强的”,郭先生自称在农村生活了很长时间,对白蚁有一定的了解。

  据悉,白蚁啃噬了树根,树木无法输送营养,便会枯死。白蚁还经常通过根部“延伸战线”,顺着树根跑到另一棵树上,从而导致沿线的行道树都遭受蚁害。“这些树都刷上了石灰,说明他们也看到树上有白蚁,为什么不好好管管?”和郭先生一样,住在附近的张女士也希望相关部门能尽快拿出治理方案,“救救”这些绿化树。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志