中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  教育
落实定向就业
确保有编有岗 今年江西计划定向培养8195名乡村教师
2017-02-06 11:24:02    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:万仁辉
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  南昌讯 (记者万仁辉)近日,省教育厅下发《关于做好2017年“定向培养乡村教师计划”有关工作的通知》(以下简称《通知》)。据悉,今年,我省计划定向培养8195名乡村教师。在11个设区市中,赣州、上饶、宜春乡村教师定向培养计划数均超千人,其中赣州最多,达1814人。

  鼓励男生报考

  记者了解到,当前,乡村教师仍是我省教师队伍建设的薄弱环节和短板,特别是乡村学校普遍存在教师学科结构不尽合理的问题,音、体、美、英语、信息技术等学科教师配备不齐,综合实践活动课指导教师匮乏,村小、教学点教师留住难。

  为破解乡村学校教师结构性矛盾,2007年开始,我省开展定向培养乡村中小学教师工作。截至目前,随着大批优秀中学毕业生就读师范专业,我省培养了一大批“下得去、留得住、教得好”的本土化农村教师,为促进义务教育均衡发展发挥了重要作用。

  今年,我省“定向培养乡村教师计划”继续招收定向培养五年一贯制大专毕业乡村教师,即乡镇及以下公办中小学幼儿园教师,不含县区中心城区学校教师。相关生源条件为参加2017年中考的初中应届毕业生,志愿从事乡村教育事业,身体健康。

  《通知》提出,鼓励男性优秀应届初中毕业生报考定向师范生。据悉,近年来,我省招聘的初中、小学阶段女性教师比例偏大,乡村学校教师性别比例矛盾突出。按照省教育厅要求,对一些艰苦边远学校岗位,各地可扩大男性教师的培养数量,按一定比例单列男性乡村教师招生计划,逐步优化乡村教师的性别结构。

  赣州计划数最多

  省基础教育事业统计数据显示,截至2016年,我省农村专任教师总数约为41万人。其中,幼儿园教师54926人、小学教师251071人、初中教师104005人、特教教师731人。

  依据我省乡村教师自然减员率,省教育厅制定了《2017年江西省定向培养乡村教师指导计划》,各设区市教育局需将本市指导计划分解到所辖县(市、区),各县(市、区)根据指导计划申报当地定向需求计划。

  记者在计划表中看到,11个设区市定向培养乡村教师指导计划总人数达8195人,其中赣州计划数最多,为1814人,占比超两成。此外,上饶、宜春乡村教师定向培养计划数也超千人,分别为1440人、1030人。南昌市计划数为589人。新余市计划数最少,为134人。

  优先考虑紧缺学科岗位

  《通知》要求,定向师范毕业生必须安排在乡镇及以下中小学(幼儿园)任教、特教师范毕业生安排在县特殊教育学校任教。同时,要结合我省正在实施的乡村义务教育学校标准化建设工程,突出重点,优先考虑村小、教学点紧缺学科岗位。

  值得注意的是,各地要用自然减员编制指标或采取先进后出的办法安排定向编制计划,确保已签协议并顺利毕业的定向师范毕业生有编有岗。

  另悉,中考对报名定向培养的考生单独设立考场,由设区市统一组织评卷。录取工作由省、市、县中招办共同组织。设区市负责对上线考生建立纸质档案。分设区市划定录取控制分数线并报省中招委认定后公布。为保证生源质量,培养院校要与教育行政部门共同对已填报志愿的定向生进行面试。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志