中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
扮靓美丽乡村“新成色”——万安建设特色美丽乡村掠影
2017-06-04 10:32:23    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:许斌、张伟
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  万安讯 (许斌、张伟)如何贯彻“美丽中国”的战略理念,实现习总书记提出的“望得见山,看得见水,记得住乡愁”这一目标?这是在新形势下新农村建设中的重要课题。

  近年来,万安在美丽乡村建设中,始终秉承“由繁入简”原则,坚持“遵从自然、保护生态、延续文脉、创建特色”四大理念,注重文化传承和乡愁元素挖掘,既保存自然风貌,又留住乡土记忆,既突出文化内涵,又挖掘特色元素,为全力打造美丽中国“江西样板”做出了有益的尝试。

  由繁入简,保留乡愁记忆

  漫步于万安新农村建设村点,笔者看到的是一幅幅质朴而不失内涵、节俭却充满乡愁的秀美画面:

  南口岗村黄色的夯土墙、原生态的杉木篱笆唤起了浓浓的儿时记忆,渔船、鱼竿、鱼篓、河鱼、田螺、河蚌等小节点形成农家渔村风貌,做足了“渔文章”;

  白水脑村依托竹林优势,把“秀竹文化”作为村点建设的灵魂,村牌、文化墙、小广场等就地取材,碎石为边、青竹点缀,小溪两边的浆砌围栏秀竹为形、绿景相衬,做足了“竹文章”;

  东坪村村庄整治注重保留原始风貌,不过度硬化,不过度砍伐,村庄干净幽静,且翻陈出新,利用陈旧的农具制作景观节点、箩筐当作垃圾桶,颇有创意……

  该县在新农村建设中遵循“由繁入简”原则,从规划设计到选材建设,做到“简省、简洁、简约、简秀”,少用、不用现代建筑材料,少做、不做人为景观节点,使农村山水相依,人与自然和谐共融;因地取材,因境造景,使各个村点各具特色、各美其美,既实现见山见水,又保留乡愁记忆。

  因村制宜,挖掘文化特色

  挖掘历史文化符号,唤醒村民记忆,提升村点品格,万安人颇具匠心:

  艮方村围绕龙舟广场、石山临水、酒香百嘉和尚书府第四个景观节点,将村点打造成历史人文气息浓厚的美丽家园;

  中塘村对村内万安县委旧址及老一辈革命家张世熙故居进行修缮,着力建设成红色革命元素浓厚的新型农村社区;

  黄屋村对清朝康熙年间的客家围屋进行保护性维修,并以围屋为中心,打造“二十四节气”生态走廊,使得村点沧桑而厚重;

  老王家凸显“进士文化”和客家“族训文化”,围绕祠堂修旧如旧,建成后的村子更具有传统底色和个性特色。

  “我们建设新农村,要从‘物的新农村’向‘人的新农村’转变,回归农村优秀的文化传统,点亮乡村精神‘内核’。”万安县委主要领导说到。

  该县充分挖掘并传承保护散落于民间、存活在百姓记忆中的农耕文化、民俗文化、乡贤文化、礼仪文化等;对传统古村落、古屋、古桥、古巷、古亭、古树等古迹遗存,进行修缮保护和挖掘利用;保护和传承民间艺术、传统技艺、人文典故等非物质文化遗产,形成村庄特色。

  保护生态,力求整洁宜居

  “河流里的生活垃圾没有了,现在的河水清澈见底,细沙游鱼、历历可见,成了我们村的一道靓丽风景线。”下尾村村民陈文仁对整治后的村庄很是赞赏。

  生态美才是真的美。来到白水脑村,只见溪流叮咚悦耳,蜿蜒流过人家,修缮好的黄色土坯房和其他砖混小楼房错落有致,四周青山巍巍、修竹潇潇,犹如世外桃源。

  兰田村依托对沿村河流、村内池塘的治理,溪流清澈、塘鱼翻跃,古樟为邻、青竹为伴,畅步竹林小道,自然古朴、优美清雅的气息不禁扑面而来,通过不断完善基础设施,引导村民发展富硒产业,实现人居环境、自然生态、产业发展、农民增收、社会保障和社会风气全面提升。

  万安在新农村建设中,严守生态“红线”,严格建房管控,落实河长制工作经费165万元,积极开展“清净整洁”专项整治,重点抓好农村生活垃圾和污水处理,努力营造了整洁美丽、和谐宜居的乡村风貌。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志