中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  行业动态  >  乡镇政府  >  吉州区兴桥镇
吉州区兴桥镇钓源村“四个一”助推古村移风易俗
2017-06-28 09:21:06    来源:中国江西网
编辑:彭南    作者:周小玉
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  中国江西网吉安讯 通讯员周小玉报道:近年来,吉州区兴桥镇深入开展“推动移风易俗、树立文明乡风”活动,全镇上下婚事新办、丧事简办、勤俭持家蔚成风,有效提升了农民幸福指数,为我镇策应全市创建全国文明城市打好基础。其中钓源古村,作为兴桥镇推进移风易俗的示范点,自该项工作开展以来,取得了较好成效,有力助推古村景区建设和发展。

  一名礼生”,创新村民自治陈规。钓源村属兴桥镇6个古村之一,文化品位浓厚,生态良好,先后被誉为全国最美古村落等荣誉称号。近年来,该村为进一步维护本村的社会秩序、社会公共道德、村风民俗、精神文明建设等,通过村民大会多次讨论,重新制定新的《村规民约》,新增社会主义核心价值观内容,对移风易俗、厚养薄葬、丧事简办、婚事新办等加以规范,并进行上墙宣传,实现了有章理事;采取群众推荐、村民和党员代表选举方式配齐村委会红白理事会,理事会成员均由村里的老党员、老干部组成,理事会长特别挑选村里的一名“礼生”担任,由于“礼生”参与各类村集体活动较多,对各类活动过程和礼仪操办较精通,是理事会较合适人选,为落实好新制定的村规民约选好管理人、带头人。

  “一张菜单”,破题红白事简办。一直以来,农村都有丧事、喜事大操大办,做道场、做法事等陋习,耗费大量的人力物力和财力,甚至出现攀比的现象,属于严重的铺张浪费。钓源村为破题这种不良风俗,主张婚事新办、丧事简办、勤俭持家村风民风,将一张“菜单”公布在村内,统一红白事标准,明确规定菜品和价格,使以往办完一场红白事至少需要上万元花费,减至3000至5000元左右,有效解决了村里红白事攀比、浪费等问题;这种控制浪费、精减礼仪风气的逐渐行成,使村内的红白事的时间也由以前的7天减短至1天,村内的婚礼“份子钱”也统一标准为5元/人,解决了村民“赶礼”负担重的问题。

  “一份聘书”,长抓村内卫生环境。今年3月份以来,全镇开展“清洁工程”百日攻坚活动,重点整治村庄环境卫生。钓源村在攻坚活动期间,组织村民通过集中运走、焚烧、填埋等方式彻底清除村内房前屋后陈年垃圾及公共场所环境存量垃圾,村庄面貌焕然一新。为使村内清洁工程进入常态化、规范化,钓源村聘请了1名垃圾转运员,10名村庄保洁员,与每位工作人员签订了一份聘任书、制定了管理制度;购置约100个垃圾桶进行垃圾分类处理,按“户收集---村转运---镇压缩”的流程,进一步有效维护好村内环境卫生。现钓源古村到处呈现干净整洁、规划有序、绿色环绕的美丽乡村新面貌,为做好吉安都市田园观光区示范带联动,加强乡村旅游品牌建设,创建旅游示范村打好基础。

  “一支队伍”,引领村民文明风貌。2015年10月,该村妇女主任组建了一只由26名妇女组成的兴桥镇钓源女子文艺队,将一些老辈们传下来的文艺节目如:《舞龙》、《蚌妹戏渔翁》、《颠轿》等,又重新搬上的表演舞台,使村里的宝贵历史文化遗产,有了较好接力和传承。在各种表演过程中,这支文艺队不仅把老节目越演越好,还自编自演了适应新形势,群众喜闻乐见的节目,如《威风锣鼓》、快板《钓源欢迎您》等民俗节目,每逢年过节和每周六、日都会在村里义务表演,大大丰富了村民们的精神文化生活,受到了村民们喜爱。钓源女子文艺队已成为钓源村志愿服务队的主力,不仅仅发扬了钓源传统文化艺术,同时也向外界反映和宣扬了钓源村新型农民的精神风貌,引领全镇农村农民树立文明新风尚。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志