中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  本网专稿
让肉牛“牛”起来 苑前镇不断发展肉牛产业(图)
2018-03-28 09:51:37    来源:中国江西网
编辑:余亚男    作者:周茜
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

肉牛养殖场

  中国江西网吉安讯 记者周茜报道:又是一年春耕时。阳春三月,苑前镇一年一度的春耕备耕生产又在和煦的春风中拉开了序幕,各个乡村的田间地头已呈现出一派繁忙的景象。与其他地方春耕不一样的是,苑前的田间地头,有着不容忽视的主角——牛。

  苑前镇的牛文化是远近闻名的,镇里的肉牛产业发展也是如火如荼。肉牛产业是苑前主要的传统产业,养牛的传统也一直延续了数百年。苑前的地理位置优越,土地肥沃,水草丰美,非常适宜养殖肉牛,就这样,辛勤的苑前人民将肉牛产业发展了起来。在2004、2005年两年,苑前镇连续举办紫瑶山文化旅游节暨公和肉牛交易会,扩大了苑前的影响力,其肉牛养殖还屡获省“金牛”奖。

  随着时间的推移,社会的发展,苑前的耕作模式不断转型,顺利实现了从传统农业向高新农业、特色农业的过渡,肉牛产业也不断壮大。近几年,苑前镇积极挖掘牛文化,充分展现苑前独特的养牛、贩牛、吃牛、斗牛的独特文化。全镇加大了牛改力度,巩固提升肉牛养殖传统产业优势,累计发展养牛大户百余户。牢牢抓住招商引资“总抓手”,不断创新招商方式,强化招商引资意识,提升服务水平,营造好的投资环境。2017年,成立16家肉牛养殖专业合作社和家庭农场,全年实现肉牛出栏万余头。此外,还围绕牛产品做文章,不断发掘特色菜肴、小吃,让苑前的牛文化不断推陈出新,全面发展。

  目前,全镇肉牛存栏数10000头以上,肉牛产业为全镇养牛户人均增收2000元以上,并带动20余户贫困户脱贫。苑前镇的肉牛产业正以新姿态实现新发展。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志