中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  社会万象
3人一周被骗440万元 吉州警方侦破首例收买非法提供信用卡信息案
2018-05-23 16:21:29    来源:吉安晚报
编辑:彭南    作者:林少俊、任洪广
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  吉安讯(林少俊、任洪广)一个诈骗电话,在吉安居然有人被骗走240万元。5月22日,记者从市公安局吉州分局获悉,该局日前成功侦破吉州区首例收买、非法提供信用卡信息案,并对5名嫌疑人执行逮捕。

  冒充“公检法”来电 3人被骗440万元

  1月15日,吉州区居民张女士接到一个陌生电话,对方自称是“成都市公安局”民警,称其涉嫌贪污案,要求配合调查,要张女士把钱全部汇到指定账户内,并在电话里说“公安机关办案”必须严守秘密,不准对任何人说起。

  惊慌的张女士顿时信以为真,于是按照对方所说的去做。很快,张女士发现自己的银行卡少了50万元,随后选择报警。接到张女士报警后,市公安局吉州分局刑警大队迅速成立专案组,开展侦破。 专案组通过分析研判、调查走访发现,在短短一周时间,在吉州区周边县区也发生了“因接到自称‘公检法’人员电话后,银行卡少了钱”的类似案件。其中,1月22日,青原区王某被人以冒充“公检法”的方式骗走150万元;而在同一天,吉水县杨某某被人以冒充“公检法”的方式,被骗240万元。

  钱款被快速转账取走 诈骗团伙5人被抓获

  为了严厉打击电信网络新型违法犯罪,专案组加大侦查力度,通过深入调查,民警发现受害者被骗的钱款,通过网上银行转入骗子指定账户后,在短短几个小时之内,就会以每笔两三万元,转入几十个甚至上百个私人账户。然后,通过ATM机迅速被取走。

  民警调查发现,这些私人账户,是骗子通过各种途径,收买的他人银行卡及其绑定的相关网上银行、电话银行等。于是,民警初步断定,这3起案件应为同一诈骗团伙所为。为了扩大侦查范围,今年3月份,专案组派出3个工作小组分赴黑龙江、山东、四川等地展开调查。 经过近1个月的调查,一个诈骗团伙慢慢浮出水面,犯罪嫌疑人黄某、孙某、马某某、李某某、苏某某等(均为外地人)5人,或通过微信群发布信息,直接收购银行卡转卖赚差价;或通过他人介绍,收购银行卡转卖赚差价。银行卡最终被贩卖至同一个地方。很快,民警成功将黄某、孙某、马某某、李某某、苏某某5人抓获,收缴银行卡34套。

  贩卖信用卡行为猖獗 提醒市民警惕

  通过案件侦办,民警发现贩卖公民信用卡的犯罪行为十分猖狂,已形成一条日趋分工明确的灰色产业链,这种犯罪行为较为隐蔽,使得一整套可以随意供非开户人本人使用的银行卡,流入境内外的诈骗犯罪分子手中,侵害着群众的财产安全。 目前,市公安局吉州分局已对黄某等5名收买、非法提供信用卡信息犯罪嫌疑人执行逮捕,对该网络电信诈骗犯罪集团各个环节,还正在深挖细查中。在此提醒广大市民,接到自称“某某公检法”的电话,要特别谨慎,只要涉及到钱款,一律挂掉电话。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言