中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
【改革开放40年】泰和桥头:从土坯房到小洋楼 居住环境大变迁
2018-10-22 16:38:08    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:黄从周、叶琼、陈瑾
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

土坯房存照
新房子新气象

两兄弟一家亲

  中国江西网泰和讯 通讯员黄从周、叶琼、陈瑾报道:改革开放40年来,泰和城乡面貌焕然一新,城市里幢幢高楼拔地而起,农村里两层、三层的楼房也随处可见,居住环境的变化折射出了时代的进步和社会经济的发展。

  秋阳和煦,正是起屋做房的好时候。泰和县桥头镇店前村村民温上平,带着泥水匠们,正在一块空地上规划地基。要盖一栋水泥楼房。温上平说:“我现在是准备建一栋砖房,准备建三直两层,现在主要是政策好,土坯房快接近尾声了,我大概是要半年就可以完工。”

  上世纪70年代末,农民收入微薄,钢筋水泥买不起,也很少见。他们将黄泥土掺水搅匀,再加入竹蔑条作筋,盖起了土坯房。90年代初,不少农民开始拆掉原来的土坯房,建造砖混平房。渐渐地,楼房也在农村多了起来,富裕起来的农民开始追求更舒适的居住环境,泥水师傅欧阳万春说:“我在这里面也做了十几年,反正天天在忙,好多新房子在我手上做起来,我看到这些乡亲把这些新房子住的高高兴兴,我心里也很高兴。”

  罗家组村民罗明亮、石琴英夫妇,改革开放时只有17、8岁,但都参加了生产劳动,伴着家乡的变化一路走来。他们生育了两个儿子,2014年和2016年,他们做了两栋水泥楼,现在一家人和和睦睦住在一起。罗明亮说:“我今年59了,16岁就开始参加劳动,已经劳动了40多年了,经过40多年的努力,我们都建了新房子,以前的土坯房都没住了,这里山清水秀,今后肯定是生活越来越好。”

  房后是青山,屋前是流水,造型各异的幢幢小楼耸入在这青山绿水中;屋内装修得美观大气,家用电器也一应俱全。屋外处处花红树绿,欢声笑语,咱老百姓逢上了盛世享太平。店前村党支部书记陈听荣介绍:“40年前我们村有百分之60以上住在土坯房里,40年过后我们村有百分之80以上的村民住三层小楼,山上有林木,田里有稻谷,还有可以去外打工,感谢党的政策好,也是我们村民的共同努力下,今后我们的生活会更好。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志