中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
吉州7座垃圾收集站改造升级
2019-02-28 09:37:51    来源:井冈山报
编辑:刘瑜    作者:严爱群
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  连日来,吉州区沿江路垃圾收集站正在全面实施升级改造,升级版的收集站采用先进的封闭式压缩设备和除臭装置,既环保又高效,确保周边垃圾日产日清,预计3月底即可“上岗”。昨日,记者从吉州区环卫处了解到,截至目前,该区7座垃圾收集站已完成升级改造,投入改造资金近千万元。

  垃圾收集站在城市垃圾处理中不可或缺。吉州区环卫处业务科负责人告诉记者,目前,主城区共有29个垃圾收集站,日中转处理垃圾300多吨。过去收集站在处理垃圾过程中污水、垃圾容易漫溢,造成周边环境污染,因而饱受群众诟病甚至投诉。

  为此,吉州区先后对人民广场南路、西苑小区、阳明花园、创天一期、小桥、沿江路(北)、鹭洲府邸等7处的垃圾收集站进行改造升级。重建的收集站装配了封闭式智能垃圾压缩设备,垃圾和污水被收集到压缩箱后进行全封闭式运输,同时还配备了先进的除臭装置,对周边环境的影响尽可能地降低,处理垃圾更卫生、安全、高效,提高了工作效率,大大降低了垃圾滞留时间,降低了环卫工人的劳动强度。

  广场南路垃圾收集站位于中心城区商业中心,日清运量达50吨。由于设备落后且长期超负荷运行,转运过程中污水、垃圾暴露及二次污染、垃圾处理慢造成道路拥堵等问题,影响了市容市貌和市民生活,附近花店业主一直盼着整改、重建。春节前,投资300余万元的环保型垃圾收集站及旅游公厕正式投入使用,该收集站还特别配备了废气处理塔和防尘罩,能有效除臭、降噪。附近店主纷纷点赞,“如今终于向脏、乱、臭说拜拜了,污水不再漫溢,臭味也少了许多”。

  “为进一步提升城市卫生水平,其他收集站也将逐步完成升级改造”,该负责人还表示,垃圾收集站的重建改造也遭遇了不少阻力,根据此前规划,大多数收集站距离居民楼较近甚至设置在小区内,如鹭洲府邸、永叔路、吉安二中垃圾收集站,改造计划迟迟无法推行。因此,吉州区环卫处已正式向规划部门提出建议,今后垃圾收集站的设置应远离居民楼,尽量减少对附近居民生活的影响。(记者严爱群)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志