中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
吉水162件国家一级文物在北京“望郡吉安”文物精品展中亮相
2019-03-06 15:39:36    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:曾丽、赵静
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

启动仪式现场

明洪武三十一年《解缙手书卷轴》

  中国江西网讯 通讯员曾丽、赵静报道:3月2日“望郡吉安”文物精品展在北京首都博物馆开幕,为期4个月的文物展正式拉开帷幕。

  本次展览共计280件文物,吉水县博物馆选送的全部为国家一级文物,共8件套(162件),选送文物数量居全市区县第一。

  据悉,吉安作为地级市在首都博物馆举行文物展,在全国属于首次。本次展览是为庆祝中华人民共和国成立七十周年而开设的。

  江西吉安古称庐陵,元初取“吉泰民安”之意改称吉安,迄今有2800多年的历史,自古享有江南望郡的美誉。在漫长的历史长河中,欧阳修、杨万里、解缙等庐陵先贤追求一流、勇于创造,积淀了底蕴深厚的庐陵文化,毛泽东、朱德等一代伟人在井冈山锻造了跨越时空的井冈山精神,吉安大地留下了多如繁星的文物珍品。在首都博物馆举办“望郡”文物精品展,就是要通过精美文物,还原历史,讲好故事,传颂“三千进士冠华夏”的庐陵辉煌,述说“革命星火燎原”的老区荣光,让收藏在博物馆里的文物、陈列在大地上的遗产、书写在古籍里的文字活起来,发展文旅、文创产业,推动吉安文化走向全国、走向世界。

  本次展览中吉水县博物馆收藏的文物明洪武三十一年《解缙手书卷轴》、清康熙五十八年《解文毅公集》木刻印板、清雍正罗洪先《念庵集》木刻印板以及市博收藏的清周忱《双崖集》木刻印板作为第三部分“庐陵星空”的重要内容进行展览,是吉安“人杰地灵、文章节义”庐陵文化的具体体现。

  本次展览共有领导及特邀嘉宾300余人出席,吉水县邀请在京吉水籍嘉宾和曾在吉水县委、县政府挂职的部委领导共23人。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志