中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  本网专稿
“保护圈”来了
吉安市141处省级文物保护单位建设控制地带获批(图)
2019-03-18 15:17:49    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:曾学涵
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

相关通知

  中国江西网/江西头条客户端讯 记者曾学涵报道:近日,江西省文化和旅游厅和江西省住房和城乡建设厅联合公布了第六批省级文物保护单位的建设控制地带。全省有684处进入名单,其中古遗址44处,古墓葬26处,古建筑216处,石窟寺及石刻12处,近现代重要史迹及代表性建筑383处,其它2处,以及含现有江西省文物保护单位合并1处。吉安市141处省级文物保护单位建设控制地带获批,实现了五类保护单位以及各区县的全覆盖。

  据悉,每一处文保单位的保护范围要根据文物保护单位的类别、规模、内容以及周围环境的历史和现实情况合理划定,并在文物本体之外保持一定的安全距离,确保文物保护单位的真实性和完整性。划定文物保护单位保护范围及建设控制地带,相当于为这些文保单位划了一个“保护圈”。记者梳理后发现,此次吉安市获批的141处省级文物保护单位中有古遗址7处,古墓葬4处,古建筑39处,石窟寺及石刻2处,近现代重要史迹及代表性建筑89处,实现了五类保护单位全覆盖。从区县分布来看,井冈山市29处,青原区23处,吉水县13处,安福县11处,吉安县、泰和、永丰、永新每个县有9处,峡江县8处,新干县6处,吉州区、遂川县、万安县各5处,也实现了各区县全覆盖。

  根据《文物保护法》,文保单位的保护范围内不得进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业。因特殊情况要在该范围内作业的,必须保证文物保护单位的安全,并经核定公布该文物保护单位的人民政府批准,在批准前应当征得上一级人民政府文物行政部门同意。此外,文物部门规定,在文保单位的“保护圈”内,不得建设污染文保单位及其环境的设施,不得进行可能影响文保单位安全及其环境的活动。对已有的污染文物保护单位及其环境的设施,应当限期治理;在文保单位建设控制地带内进行建设工程,不得破坏文物保护单位的历史风貌。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志