中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  专题  >  吉盼天下才  >  人才政策
吉安市《吉安市技能大师工作室建设项目实施管理办法》
2019-08-07 15:18:15    来源:人才江西网
编辑:曾风    作者:
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  第一章 总则

  第一条 为加强和规范吉安市技能大师工作室(以下简称“技能大师工作室”)建设项目管理,确保技能大师工作室建设项目顺利实施,提高资金使用效益,推动高技能人才队伍建设,特制定本办法。

  第二条 本办法所指技能大师或工作室领办人是指某一行业(领域)技能拔尖、技艺精湛并具有较强创新创造能力和社会影响力的高技能人才。

  本办法所指技能大师工作室建设项目是依据申报条件要求,经井冈山经开区、各县(市、区)人力资源和社会保障局和市行业主管部门初审推荐,市人力资源和社会保障局组织相关专家复审确定的技能大师工作室建设项目。

  本办法所指项目资金包括市财政和地方政府安排的专项和配套资金及行业企业支持资金、自筹资金等。

  第三条 技能大师工作室建设项目要与区域经济发展密切结合,主要围绕十大振兴产业、战略性新兴产业、先进制造业、传统优势产业和现代服务业组织实施。

  第四条 技能大师工作室主要依托部分在技能含量较高的行业和大中型企业工作的高技能人才,以及部分掌握传统技能、民间绝技的技能大师建设。可建在企业、院校和公共职业技能实训基地。

  第五条 技能大师工作室的主要功能是发挥高技能领军人才在带徒传技、技能攻关、技艺传承、技能推广等方面的重要作用,面向企业、行业职工及相关人员开展培训、研修、攻关、交流等活动,将技术技能革新成果和绝技绝活加以推广。

  第二章 项目申报与评审

  第六条 技能大师工作室建设项目申报单位应符合以下条件:

  (一)工作室领办人的条件。工作室领办人应当是某一行业(领域)技能拔尖、技艺精湛并具有较强创新创造能力和社会影响力的高技能人才,在带徒传技方面经验丰富,身体健康,能够承担工作室日常工作。同时,应具备以下条件之一:

  1.积极开展技术技能革新,取得有一定影响的发明创造,并产生较大的经济效益;

  2.具有一定的绝技绝活,并在积极挖掘和传承传统工艺上作出较大贡献。

  (二)依托企业建立工作室,企业应当具备的条件:

  有符合条件的工作室领办人;技能人才比较密集;高度重视技能人才队伍建设工作,建立了较为完善的技能人才培养、评价、选拔、使用和激励政策制度;企业能够为技能大师工作室提供相应的资金支持以及包括场所、设备在内的必要工作条件。

  (三)依托院校、公共职业技能实训基地建立技能大师工作室,院校、公共职业技能实训基地应当具备的条件:

  有符合条件的技能大师;高度重视技能人才队伍建设,制定了一系列加快高技能人才队伍建设的政策措施;能够为技能大师工作室提供相应的资金支持以及包括场所、设备在内的必要的工作条件。

  第七条 技能大师工作室建设项目评审按照以下程序进行:

  (一)市人力资源和社会保障局下发工作通知,明确当年申报条件、名额及有关要求。

  (二)初审推荐。井冈山经开区、各县(区、市)人力资源和社会保障局和市行业主管部门按照公平公正公开原则,严格审核把关,按照条件要求初审确定项目候选单位,并向市人力资源社会保障局报送有关材料,包括:

  1.推荐函;

  2.技能大师工作室申报表;

  3.申报报告。申报技能大师工作室职业(工种)、技能大师工作室成立的必要性和现有优势、工作室领办人简介、技能大师工作室计划目标等。工作室名称的格式统一为“吉安市+工作室领办人名字+职业行业名称+技能大师工作室”;

  4.技能大师工作室所依托的企业、院校和公共职业技能实训基地有关情况说明。包括加快高技能人才队伍建设的政策措施,能够为技能大师工作室提供资金支持以及场所、设备等工作条件的情况说明;

  5.企业法人营业执照或主管部门批准成立的文件以及组织机构代码证的复印件;

  6.工作室领办人的身份证、职业资格证书以及证明技能水平的相关资料原件和复印件。

  (三)复审确定。市人力资源和社会保障局组织有关专家对技能大师工作室建设项目候选单位进行复审,确定技能大师工作室项目单位。

  第三章 项目资金使用范围

  第八条 评为技能大师工作室的,市财政补助8万元项目建设经费,其中4万元在获评时拨付,4万元在工作室运行一年后,经评估认定项目建设符合要求再拨付。技能大师工作室项目建设经费和管理经费在市人才专项资金中列支。各地各单位要在资金与项目上,对项目建设予以资金支持和倾斜。

  第九条 市财政和地方政府安排的专项和配套资金用于技能大师工作室的培训用品购置、技能交流推广、技术革新、技术攻关、技术培训等费用;行业、企业或公共职业技能实训基地为工作室提供办公场所、实训设备等必要的工作条件,并安排研究(攻关)项目补贴以及日常工作经费等。

  第十条 技能大师工作室建设项目单位要做好以下项目资金管理工作:

  (一)严格实行项目管理,完善项目经费管理制度,做到资金到项目、管理到项目、核算到项目;

  (二)技能大师工作室项目单位要专款专用,确保资金安全和效益;

  (三)主动接受财政、审计检查,接受纪检、监察的监督。

  第四章 项目产出与评估

  第十一条 技能大师工作室必须有固定的场所,并具备技能展示、技能交流、技能培训等基本功能。

  (一)固定场所。所在单位应为工作室提供不少于40平方米的工作场所,作为大师的工作“室”。

  (二)工作室匾牌。应在工作室外墙、或者在工作室内显著位置,悬挂工作室匾牌。

  (三)工作室展示:

  1.展示内容。主要包括以下内容,可以图文形式展示。

  (1)工作室简介。包括工作室基本情况、人员组成、工作目标、工作室领办人绝技绝活等;

  (2)成果应用。技能大师工作室或工作室领办人成果在生产、生活中的应用和推广;

  (3)技艺交流。工作室领办人带徒传艺(要求5名以上具体徒弟事例)、以及工作室技能交流、技术革新、技术攻关等图文材料;

  (4)荣誉展示。展示工作室取得的成果、获得的荣誉以及技术革新、技术攻关、技术推广的成果(包括简易的实物成果)展示。

  2.工作内容。所在单位应提供工作室技艺传承、技术攻关必要的设施、设备等。根据工作室的需要,相关设施、设备可以摆放在工作室,也可以摆放在工作室以外相对固定的场所。

  3.制度建设。工作室应该建立完善工作制度、完备的工作台帐。

  第十二条 技能大师工作室应形成以下项目产出:

  (一)开展技艺传承。工作室要制定技艺传承方案,开展工作室带徒传艺活动,将工作室领办人的技艺传承给大师工作室团队、传承给徒弟。

  (二)组织技能攻关。工作室领办人要结合企业生产、工作岗位的需要,组织开展技术革新、技术攻关,在革新、攻关过程中进一步提升技能、素质,进一步培养工匠精神。

  (三)促进技能推广。工作室领办人要面向企业、行业职工及相关人员开展培训、研修、攻关、交流等活动,将技术技能革新成果和绝技绝活加以推广。工作室举办单位要支持工作室的工作,在本企业、行业推广工作室的技术革新、技术攻关成果。

  第十三条 市人力资源和社会保障局将建立和完善工作室“星级”管理制度,在举办单位年度考核的基础上,根据工作情况,对工作室进行现场考核评估、或抽查考核。

  工作室“星级”评定采用基本指标与项目指标百分制评定办法,按总分确定等级,具体评定细则另行制定。

  第十四条 人力资源和社会保障部门、行业主管部门、工作室举办单位要高度重视工作室建设,建立沟通协商机制,充分调动工作室领办人的积极性,强化工作责任,完善目标管理、分级评价考核,推动工作室健康发展。

  (一)分级负责,各司其职。按照“谁推荐、谁主管、谁负责”的原则,推荐单位为该工作室的主管单位,负责对技能大师工作室的业务指导和监督管理;技能大师工作室所在单位负责技能大师工作室日常管理及财务管理;工作室领办人负责技能大师工作室的具体运作和建设;市人力资源和社会保障局负责对技能大师工作室运行情况的督查和考核评估。

  (二)实行动态管理,市人力资源和社会保障局对技能大师工作室每两年进行一次考核评估,对考核评估不合格的技能大师工作室,先限期整改,整改仍不合格的撤销其技能大师工作室称号。

  (三)技能大师工作室承办单位负责工作室日常管理,积极支持其按计划开展各项活动,做好场地、设备、资金和人员等保障工作,确保政府补贴资金落实到位、专款专用。

  (四)有下列情况之一的,将取消技能大师工作室称号,收回牌匾:

  1.申请承办的单位被注销或撤销的;

  2.技能大师工作室或工作室领办人因违法违纪行为或者重大过失,给国家、集体、他人造成重大损失和严重后果的;

  3.评估不合格或在工作中弄虚作假,经限期整改后仍达不到合格标准的;

  4.技能大师工作室领办人调离原工作单位的;

  5.其它不宜保留技能大师工作室的情形。

  (五)对获评的技能大师工作室,优先推荐参加江西省技能大师工作室评选。

  (六)对有突出贡献的工作室领头人,优先推荐参加“中华技能大奖”等各级各类技能人才荣誉称号的评选。

  第十五条 本办法由市人力资源和社会保障局负责解释,自印发之日起施行。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言