中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  专题  >  吉盼天下才  >  人才政策
吉安市《关于印发“庐陵工匠”评选办法的通知》
2019-08-07 15:17:44    来源:人才吉安网
编辑:曾风    作者:
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

 井冈山管理局,井冈山经开区党工委和管委会,各县(市、区)党委和人民政府,庐陵新区党工委和管委会,市委各部门,市直各单位,各人民团体:

  经市委人才工作领导小组审定同意,现将《“庐陵工匠”评选办法》印发给你们。请结合实际,抓好贯彻落实。

  领导小组办公室(代章)

  2018年9月25日

  “庐陵工匠”评选办法

  为大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,激发全社会创新创造的热情与潜能,加速我市知识型、技术型、创新型产业工人队伍建设,助推全市经济社会发展,特制定本办法。

  一、指导思想

  深入贯彻落实中共中央、国务院《关于印发〈新时期产业工人队伍建设改革方案〉的通知》、省第十四次党代会、市第四次党代会精神,紧紧围绕《中国制造2025》目标任务,以产业结构转型升级对技术工人的需求为导向,以增强职工技能素质和创新能力为着力点,努力建设一支高素质产业工人队伍,积极培养评选一批技艺精湛、品格高尚、善于创新、追求极致、热心传授的能工巧匠,增强广大职工群众参与经济建设的责任感、使命感和积极性,不断推动高质量跨越式发展,为实现“三个走在前列”“两大战略任务”提供强有力的人才支撑。

  二、工作目标

  结合全市经济社会发展实际,未来5年,培养一批具备良好职业品格和精湛技艺水平的技能领军人才,打造一支高素质、高技能产业工人队伍。按照“庐陵英才”计划要求,从2018年起,实施“庐陵工匠”培养评选计划,每年评选一批具有示范引领作用的“庐陵工匠”。

  三、评选范围

  面向全市各行各业中技能专长突出、技术水平高超、为技能传承活动作出重要贡献的一线职工。聚焦电子信息首位产业和先进装备制造、绿色食品、生物医药大健康、新能源新材料“1+4”主导产业、“六大富民产业”和新兴产业中涌现的优秀技术工人。离退休人员原则上不参加评选,确有特殊贡献的除外。企事业单位负责人、公务员、现役军人、外国人、港澳台人员不参加评选。

  四、评选条件

  “庐陵工匠”是指全市各行各业直接在生产一线发扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,对产品和服务不断追求卓越、精益求精,具有绝活、绝技、绝招的顶尖技术工人。具体须具备以下条件:

  (一)具备一技之长,有丰富的理论知识和实践经验,熟练掌握某项绝招、绝技、绝活,在本职岗位上具有不可替代、至关重要的作用。

  (二)所具备的技能技艺在本行业、本领域居领先地位,技术水平达到全市乃至全省较高水平,得到社会公认,拥有一定的影响力和知名度。

  (三)积极运用个人技能、技艺带领团队攻坚克难、精益求精,通过不断改进工艺、技术、方法,解决实际问题,具备较强的创新意识和创新能力。

  (四)主动参与各类“传帮带”活动,善于普及知识、传授技艺、传播理念,积极培养和带动青年职工成长成才,在本单位、本行业的技能培训、技艺传承活动中做出突出贡献。

  五、组织机构

  成立吉安市“庐陵工匠”评选工作领导小组(以下简称领导小组),由市委分管领导任组长,市委组织部、市总工会、市人社局、市工信委、市商务局、市质监局、井冈山报社、市广播电视台、井冈山经济技术开发区、吉安高新技术产业开发区有关负责人为成员。领导小组下设办公室在市总工会,负责具体评选工作。各地各单位可根据需要成立相应的工作机构,加强领导,密切配合,切实做好评选工作。

  每年度“庐陵工匠”培养评选的具体名额、推荐审核等工作事项,由领导小组办公室另行通知。

  六、评选程序

  (一)申报推荐。各企事业单位、职工本人可通过所在单位逐级向上级评选机构进行申报。在吉中央企业、省管企业通过所在单位向领导小组办公室推荐。市直单位通过市直机关工委向领导小组办公室推荐。

  (二)资格初审。推荐单位对申报对象的参评资格和技术能力进行初审并择优向领导小组办公室推荐。

  (三)专家复审。领导小组办公室负责组建审核工作专家组,专家组成员由领导小组成员单位指派,负责对候选对象的职业技能、社会贡献水平、技能传承作用、社会影响力等因素综合予以审核,并提出复审意见。

  (四)会议审议。按照优中选优、兼顾行业平衡的原则,由领导小组会议审议复审报告,初步确定“庐陵工匠”候选人员名单,经市委人才工作领导小组同意后确定为公示名单。

  (五)社会公示。在井冈山报、市广播电视台等媒体上对“庐陵工匠”候选人员名单进行公示,公示时间不少于5个工作日。公示无异议的人员确定为“庐陵工匠”。

  (六)集中宣传。井冈山报、市广播电视台等媒体对“庐陵工匠”进行专题宣传报道,多角度全方位地集中展示“庐陵工匠”的先进事迹。

  (七)总结表彰。每年“五一”国际劳动节前夕对“庐陵工匠”进行表彰。

  七、奖励办法

  “庐陵工匠”统一颁发荣誉证书和一次性奖金5万元,对符合条件的人员,由市总工会授予吉安市“五一”劳动奖章称号。曾获得过市级(含)以上“五一”劳动奖章的不再重复授予。

  八、工作要求

  (一)大力宣传、层层发动。要通过报纸、电视、网络以及新媒体手段,以生动、鲜活、直观的方式,讲述工匠故事,展示工匠技艺,弘扬工匠精神,最大限度调动职工群众的积极性,在全社会营造出劳动最光荣,劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的良好氛围。

  (二)公开透明,反映民意。培养评选全过程要坚持公开、公平、公正的原则,申报、审核、推荐的各个环节都要确保公正透明,推荐对象上报前应在其所在单位、地区或行业范围内进行公示,充分接受社会监督,认真听取群众意见建议。

  (三)持续培养,以点带面。各有关单位应注重对“庐陵工匠”的再教育和再提升,积极为其搭建交流经验、切磋技艺、提升素质的平台。大力推动建立以工匠命名的劳模创新工作室、技能大师工作室、技术创新班组或团队,充分发挥先进典型的示范引领作用,扩大技能传授的规模、加快技术成果转化速度,带动基层职工开拓进取,追求极致。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志