中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  教育
【暖新闻·江西2019】永丰张振芳:三十年坚守讲台 扎根乡村教育(多图)
2019-08-26 10:12:13    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:周珊、张吉秀
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
指导学生写作文
和学生相处融洽

  中国江西网/江西头条客户端讯 通讯员周珊、张吉秀报道:在吉安市永丰县石马镇一所乡镇初中,有这样一位老师,被师生亲切地称为“芳哥”,他就是该镇石马中学的张振芳老师。

  张老师近三十年如一日,坚守农村教学一线,把教育当做人生最高的理想来实现,他锲而不舍,用一位语文教师的情怀和教育工作者的工匠精神,在杏坛默默耕耘,书写芳华。

  在课堂中寻找教育幸福

  从走上讲台的那一天起,张老师就立下誓言:一定要做一名优秀的语文教师。蓦然回首,近30个春夏秋冬已过,一路桃李芳香。在课堂上,张老师和学生一起吟诵唐诗宋词,感受汉字之美,听记美文故事,分享阅读心得……他时时处处给学生以文学的滋养,在每一位学生的心田里埋下了一颗颗热爱文学的种子。

  张振芳老师的语文课堂,生动风趣,语文味道十足。在一次学校举行的语文组赛课,张老师选择了《故乡》这一长文,围绕小说的情节梳理、人物形象概括、小说主旨的探讨等,学生被老师调动得走进了作者的世界,走进那个年代,尤为出彩的是,对小说标题的咀嚼,引出了“故乡”这一有温度的词语,在学生的心中播撒了乡愁的种子。

  “学生是一个个鲜活的人,不是工具更不是木偶,必须用真心对待!”张振芳从教以来,一直秉承这个教育理念。

  1992年,张振芳从吉水师范毕业,成为该县一名普通的中学语文教师,27年奋斗在教学一线,从一个年轻气盛的青年,蜕变成一位学者型骨干教师。

  “教书这些年,虽然获得了很多荣誉,但是作为一名教师,我觉得最大的荣誉莫过于学生对你的尊敬和信赖!”张振芳就是这样,时刻用他的人格魅力去影响学生,用他独特的方式去教育学生。

  2012年,他任石马中学的副校长时仍然笔耕不辍,近几年发表在《江西教育》《教师博览》《吉安教育》《中学生之友》等各类教育刊物上面的文章更是多达300余篇……

  他最大的快乐源泉,是教育,是学生的成长。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志