中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  本网专稿
方敏军:七年辛劳助百余户贫困户脱离贫困(多图)
2019-10-23 16:09:52    来源:中国江西网
编辑:张绪鸿    作者:彭晓华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

遂川县雩田镇村口村“第一书记”——方敏军

带动村民开展果树种植

  中国江西网/江西头条客户端讯 记者彭晓华摄影报道:他是一名人民警察,从2013年开始,带着初心和使命,来到了吉安市最偏远的遂川县戴家铺乡清秀村开始扶贫工作。在3个贫困村,担任了4年驻村第一书记兼扶贫工作队长,从事扶贫工作近7年,100余户贫困户在他的帮助下实现了脱贫。今年41岁的方敏军,是吉安市公安局交警支队宣传科副科长,今年他又做通了妻子的工作,离开正在上小学需要照顾的孩子,毅然来到遂川县雩田镇“十三五”重点贫困村——村口村,继续在第一书记的扶贫岗位上,充分展现了作为一名党员、驻村“第一书记”的无私奉献、攻坚克难、敢于担当、一心为民的时代风貌。

  他是村干部眼里的好班长

  方敏军告诉记者,驻村扶贫工作,首先就要将党建工作做好,只有基层组织强大了,村里的工作就有希望,工作也就能顺利开展。赴任伊始,他带领“村两委”班子成员狠抓村组织建设,规范了村务监督理事会、民情理事会、红白喜事理事会等民间组织,逐渐形成了以党组织为核心,其他自治组织为补充的村级组织体系,不断延伸党建触角。

  立足于脱贫攻坚,方敏军又开设了农民“微讲堂”,使用生动活泼、通俗易懂、贴近村民的语言,将脱贫攻坚、美丽乡村建设、集体经济发展等内容,都开到了百姓的屋场、宗族祠堂、田间地头和项目建设现场里,让党员干部和群众边看边学和讨论,为村级发展拓展了思路,开阔了眼界,搅动了思想。与此同时,他还指导村党支部健全了各项规章制度,强化党员的教育管理,完善村两委议事规则和决策程序,推进村务公开、党务公开,推进党员连心制度,使村两委班子战斗力明显增强,村里各项工作步入正轨。

  方敏军刚到任时,村里的荣誉墙几乎是“一片空白”,如今,“党建+脱贫攻坚”先进村、年度目标管理考核先进村、全县优秀基层党组织、全市村庄整治先进村等荣誉,挂满了墙壁,村干部们感慨道:“方书记真是我们的好班长!”

  他带给了村民们一个崭新的新农村

  雩田镇村口村离县城不足15公里,离105国道仅5公里。至今,方敏军还清晰地记得,2016年他刚来村里时的场景。基础设施落后,破旧土坯房随处可见,没有村民广场,没有文化卫生室,很多农户家里甚至还没通有线电视,更谈不上路灯了,就是村小学门口,也只有一条狭小的田埂路。村委会的办公桌也是缺胳膊断腿的,集体经济几乎为零,党员干部老化严重,村民人心不齐,最紧要的是脱贫在即。

  从上世纪末,村民就开始打算筹资修建村口自然村的通组公路,因沿路要涉及多家的房屋、田土一直被搁浅。方敏军来了后,先将情况摸清后,带领村两委班子立项争资,组建了村民理事会,并召集村民商讨项目建设规划,调处矛盾纠纷。历经艰辛,最终功夫不负有心人,今年9月,105国道进村道路拓宽工程完工,村口村与彭汾、盘溪等村道路也陆续连通,成为“六村通衢”之地,直达雩新线,将一条“跨世纪”的崭新之路变成了村民的“致富之路”、“希望之路”。

  村路硬化、安装路灯、新建广场、改水改厕……一项项民生工程,让沉寂许多年的村口村焕发了生机和活力。村民都说,这几年,村口村最大变化就是基础设施日趋完善,道路建设首当其冲。如今一说起村里的变化,他们无不竖起大拇指,高兴地说:“那是方书记我们带来了一个新的村口村啊!”

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志