中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  专题  >  吉盼天下才  >  人才故事
新生代茶王的传承与创新(多图)
2019-11-15 17:15:39    来源:“吉安组工微讯”微信公众号
编辑:肖文忠    作者:
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

兰年石在茶山(吉安市委组织部供图)

兰年石潜心研究狗牯脑茶制作创新(吉安市委组织部供图)

兰年石炒茶(吉安市委组织部供图)

  “我主要是炼茶工艺与别人不同,在杀青和揉捻时都要三道工序,而且揉捻时力度小一些,茶叶就不容易碎,外形更整齐,口感更好!”给我们阐述制茶技巧的,并不是一位老师傅,而是个出生于1985年的年轻人,他叫兰年石,遂川县汤湖新茗茶叶专业合作社成员,国家级茶叶加工技师。少年老成的他,正是凭借其独创的“三次揉捻、三次杀青”制茶工艺,在2014年江西省“振兴杯”茶叶制作竞赛中荣获一等奖,赢得“江西茶王”的称号。

  返乡创业继承茶艺

  兰年石是名副其实的“茶二代”。父亲兰为青是狗牯脑茶传统制作技艺传承人,制茶技术在“中国名茶之乡”遂川闻名遐迩。受父亲影响,兰年石自小与茶结缘,而且机灵好学,善于观察,经常跟着父亲去茶园,学习辨别虫害、施肥、剪枝,采茶,炒茶,在茶文化的浸润中不断成长。初中毕业后,兰年石与同龄人一道南下闯荡谋生。出门在外,却从未割舍下对故乡茶园的思念。 2006年,随着政府对狗牯脑茶的扶持力度越来越大,狗牯脑茶产业规模、品牌名气和产量销量都大幅提升,兰年石毅然回到家乡,继承父亲的制茶手艺。

  回到家乡后,兰年石没日没夜地在加工车间和茶山间穿梭,一边系统地学习种茶知识和制茶技巧,一边虚心向前辈请教,向大师取经。2006-2008年这三年中,兰年石不断的磨炼制茶手艺,无数次的失败也没让他放弃,经过不懈努力,2009年春茶上市,他和本地大师的制茶水平已经难分上下。随着制茶技艺日益精湛,兰年石狗牯脑茶产业的效益也越来越好,现如今,兰年石的茶园面积已达上百亩,年产量近2000斤,年产值超30万元。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志