中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  专题  >  吉盼天下才  >  人才故事
【吉安人才故事】徐健:用先进的管理理念推动传统产业进阶(图)
2019-11-15 17:12:56    来源:“吉安组工微讯”微信公众号
编辑:肖文忠    作者:
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

联众线缆科技吉安有限公司董事长徐健(吉安市委组织部供图)

  产能过剩,竞争激烈,国际贸易环境恶化。对于传统制造业企业,生存压力越来越大。电线电缆作为典型的传统工业半成品,所面临的困难一样都不少。但在江西吉安,却活跃着这样一群年轻人和这样一个小型线缆企业:从成立到现在短短三年多时间,每年50%的速度逆势增长,2018年预计销售收入突破亿元。产品线也从创立初期单一的电子消费品数据线缆逐步实现多元化,产品应用延伸至汽车、医疗、特种工业等多种领域。这就是徐健和他的创业团队,还有他们一手创立、所挚爱的联众线缆。

  这个团队的领头人,江西省首批“双千计划”拟入选者徐健先生是典型的“儒商”,江南水乡苏州人,名校硕士毕业,就算在做企业,也时不时要到高校为大学生做几次讲座,按他自己的说法,是尽社会责任。就这样一个“儒商”,却也是一个精明的管理者。就像他在“双千计划”答辩辞中说的,“越传统的产业和产品,越需要先进的管理理念来呵护。因为越传统的产品,比拼的不再单纯是产品本身,而是包括经营能力在内的企业综合实力”。

  中国有几千家线缆企业,走常规路注定异常艰难。要在市场上生存,就要有杀手锏。

  2017年初,徐健做了一个与当时公司实力不太匹配的决定:上一套全供应链信息追溯系统,而在国内的线缆行业,全供应链信息追溯,鲜有成功的案例。联众线缆与合作的软件开发公司,硬是用了18个月,让这套系统上线。急速追溯,品质防呆,物料监控,智能排单,这些在以往人力作业模式下很难想象的功能,正一项项实现,经济效益也逐步体现。

  对于处于初创期和发展期的中小企业,贷不到钱和收不到款是两大经营痛点。徐健却凭借着多年在企业信用管理领域的经验,联合信用保险公司和银行金融机构,尝试运用商业信用保险和保单融资这两个金融产品,解决企业的两大难题。“我们希望我们的尝试尽快出成果,总结出经验,向政府建言,让辖区内更多的企业减轻经营压力”。

  国际贸易环境越来越差,固定资产投资和产能扩张的市场风险也越来越大,但企业却不得不往前走。徐健和他的团队正琢磨着如何与辖区内的同行实现测试与产能的共享……谁说共享经济不可以在传统行业里大放异彩?

  联众线缆一定不是吉安最好的企业,但徐健和他的团队在联众线缆管理上的创新,可能在当下传统产业和中小企业遭遇重重困难的时候,或多或少会引起企业管理者的思考。

  “我无奈于身处电线电缆这样一个传统产业,没有产品革命性变革的波澜壮阔,却会经历任何传统产业都会面临的如履薄冰。我们唯一能做的,就是不断学习,不断创新,让先进的管理思维保障企业不断发展。”

  正是徐健的这种不断学习,不断追求创新的品质,让传统产业不仅有了更好的生存空间,而且不断发展壮大。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志