中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  专题  >  吉盼天下才  >  新闻动态
吉安县再添一家院士工作站(图)
2019-11-20 17:03:40    来源:“吉安组工微讯”微信公众号
编辑:肖文忠    作者:
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
实地参观考察(吉安市委组织部供图)
工作站签约仪式现场(吉安市委组织部供图)

  5月22日上午,吉安县举行龙净炭素院士工作站签约仪式,这是该县继九福源院士工作站、鑫泰科技院士工作站、锅丰米业院士工作站后,签约的第4家院士工作站。

  中国工程院院士、中国林业科学研究院林产化学工业研究所研究员、博士生导师蒋剑春,中国林业科学研究院林产化学工业研究所研究员、活性炭研究室主任孙康,南京林业大学教授、博士生导师周建斌,吉安县委书记李克坚,吉安县委副书记、县人民政府县长解芳云,市科协党组成员、副主席曾汕等出席签约仪式。

  当天下午,蒋剑春院士为该县领导干部作了题为《农林生物质资源制造炭材料技术发展》的学术报告。会后,蒋剑春院士一行来到吉安龙净炭素科技有限公司实地参观考察,了解企业技术研发、人才队伍建设等情况,并就下一步双方课题合作、平台提升交流了看法。

  自第一家院士工作站建站以来,吉安县始终做到"三个坚持",为院士工作站提供保姆式服务,积极引导企业主动对接院士团队,提升产学研合作水平,促使院士工作站为助推县域经济高质量发展提供人才与技术支撑。

  坚持政策导向,提供“保姆式”服务

  该县出台落实庐陵英才计划配套政策,对成功建立的市级工作站,给予30万元奖励,同时对院士工作站申报的发明专利给予重点奖励。县委人才工作领导小组定期走访,为院士工作站在科研课题申报、科研合作、人才引进等方面存在的问题现场办公。截止目前,共为3家院士工作站发放200多万元科技创新奖励资金,引进D类以上人才12人,为3名符合条件的高层次人才提供人才公寓住房。

  坚持过程导向,提倡“订单式”对接

  该县三家院士工作站均利用互联网科技建立线上沟通互动平台。锅丰米业积极和院士线上微信沟通,解决稻蛙共养中防逃设施与进排水系统面临的相关问题,为企业减少成本15万元。鑫泰科技与院士团队在线上多次就稀土萃取分离与沉淀过程中产生的废水的循环利用中遇到的问题,进行实时互动,有效提升生产线的稳定性。三家院士工作站共计邀请院士及专家团队赴企业实地考察7批次,解决指导技术难题12个。

  坚持结果导向,提高“几何式”成效

  鑫泰科技院士工作站建站以来,在绿色冶炼分离、废料综合回收利用、稀土新材料研发等方面与院士团队加强合作,目前已成功申报专利5项,实用新型专利2项,参与国标制订1项、行标1项,联合培养硕士研究生1名;锅丰米业院士工作站自成立以来,与院士团队进行多项课题合作,其中“蛙稻田的稻种产量和品质提升”,已进入实验阶段,预计每亩产值将突破800斤,带动周边农户增收。

  未来,吉安县将汇聚更多高精尖人才,打造人才集聚高地,推动“庐陵英才”计划落地见效,为该县实现高质量跨越式发展提供强有力的人才支撑。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志